每次当我看了一部电影或者是一些很不错的综艺的时候,都有不少的小感悟。
我总想着应该记录起来,写一点儿什么,这种感觉在看的过程中尤为强烈,可当时停下来写当然不太可能了,所以就想着一会看完就写点什么吧。可当每次看完的时候,我都没有立即动笔,想着再等一会吧,再等一小时吧,等晚上吧,等明天吧......于是,就在一次次地拖延中,最初想记录的欲望就不再强烈,那点儿小感悟也渐渐地随风飘逝了。
其实这样是真的有点可惜的,毕竟每一个当下的想法都是独一无二的,即使同一部电影,同个综艺,再看的时候,想法有可能就和第一遍不一样了。
所以后来看到有爱写作的人是都有随手记录的习惯,不仅仅是在手机上,或者是笔记本上,可以是图文记录,可以是语音记录,但不同的是他们有做到整理。我想到自己手机备忘录里一团乱的收集,算是明白了自己总觉得看到好字好句之类的看得不少,可为啥想写想用到的时候还是没有头绪,这就是区别吧。
记录了,收藏了,收集了,还要去整理,除此之外,就是还要经常去回顾,否则,它们很快就在遗忘曲线的时间表中,慢慢地被你错过了。
这些就为什么有的人写东西很快,也很有质量的原因吧,都是在日积月累的细节里。