别样的作文500字
纪伯伦说:“乌龟比兔子更能多讲些道路上的情况。”阿尔卑斯山口的路牌上清晰地写道“慢慢走欣赏啊!”许许多多智慧的语言都在默默地说:慢下来是一种美丽。
楠木生长速度极慢,有的要成为栋梁之材需要上百年。我们常说,十年树木,百年树人。好的楠木是像人那样慢慢成材的。因为楠木生长速度缓慢,因此木质非常细腻、坚硬,自古有“水不能浸,蚁不能穴”之说,因而制作的家具抗腐蚀能力特别强,不易开裂变形,受到众多人的追捧。楠木的珍贵,源于楠木的慢,楠木的慢造就了楠木的美。这正应了英国谚语“要登高的人,开头时必须慢慢地走”。慢下来,会美丽。
太极也极好地诠释了慢的要义。在太极中,慢是打基础,慢也是弄情趣;慢中细体悟,慢中常揣摩;慢中练柔,慢中致远;慢中理体气,慢中显精神:慢中呼吸鲜气,慢中有氧锻炼。慢得讲科学,慢得有道理。慢有慢的精彩,慢有慢的美丽。
我常看到,云朵快速聚拢,撞成堆维乌云,然后就电闪雷鸣,狂风大作,暴雨倾盆,给诸多行人带来恐惧。而云朵悠闲时,甚至是静止时,便有诗云”白云依静渚,春草闭闲门”,一派诗意的美象令人陶醉。慢下来,云也是美丽的。
慢下来看看,妈妈眼角的皱纹,并不总是衰老,那里也盛满智慧,写着年少芳华与诗酒年华,珍藏着故事中的美丽。
慢下来看看,爸爸鬓角的白发,也并不全是沧桑,那里也洋溢着哲理:白发不叹黑发逝,只要黑发曾格力。白发不惧黑发逝,休将白发唱黄鸡。
慢即漫,有了慢,就有了烂漫,就有了浪漫。浸润在慢下来的静好岁月中,细细品味,你会发现——慢下来是一种别样的美。