自古以来,仓颉创造了文字,之所以,文字成为了中国人民的必要的语言交流工具,他是人类最早的文字之一——汉字。
有一天仓颉在他的洞里练完字就出去散步了。过了一会儿,文字们纷纷议论起来,马字说话了:“我字形多,也很深博,还是人类的好帮手。”日字不甘示弱的说:“如果没有我,人类怎么知道日子在哪啊?”如果没有我,人类就不知道月亮了,难道你们不知道吗?”月字用她那细细的声音说着。突然,行书说:“你们给我老实点,要不是有我,你们也不会存在这个世界上。”甲骨文气愤的说:“我可是世界上最早的文字,你们都要听我的。”“为什么?”金文说。就这样,文字们你一言我一语的吵了起来。
突然,仓颉回来了,他说:“你们各有各的好处,各有各的坏处,任何事物都是有两面性的。所以,如果你们团结起来,就可以滴水能把石穿透,要给后代一个好的语言,让这个世界发扬光大,那么就有一大堆书给大堆的孩子看。”
三千年后,人类有了书籍,人类有了科技,有了学校,有了一切新的知识,都是因为有文字,有汉字,有了文化。
现在的日、月、马、行书,甲骨文和金文都怀念以前的仓颉;以前的仓颉跟文字他们说的每一句话每一个字都记得清清楚楚,他们也对以前说的话感到后悔、感到无知,他们明白了,文字是平等的这个道理。
我们要感谢仓颉,感谢仓颉对我们说的每一句话和教诲它们,任何文字都是平等的,我们出现在世上就是为了造福人类。