落阳撒下了最后一丝光辉,夜的帷幕便拉开了。
静谧的夜晚里,虫声鸣鸣,风声徐徐,让人心神荡漾,草木皆息。将手中的笔杆放下,动了动僵硬的脖子,却也无暇去欣赏满天的繁星。摇了摇头,努力使自己清醒些,却也似乎无济于事。于是我起来动了动身子,去取了些茶泡上。
缕缕白气从杯中升腾而出,继而渐渐消散,于空气中,滞留下了一丝丝游丝般的茶味,沁入了鼻腔。垂帘的夜色更浓了,虫儿的和声不时响起,激荡在听夜人的心中。
月光似弦,茶香似酒。弦乐下,我端起了茶杯,扑鼻的丝蕴荡在脑中,清浅的苦涩在舌头上打着转,久而不去,去而不忘。沁人心脾的茶,似乎真的让我清明了些许。
在这片绕香微微的寂静中,我将手中的茶杯放下,走到了窗前,做一个听夜人,回味着,那荡在心中的感觉……
茶味入舌,苦,但氤氲的香气所给予的余韵,却难以忘怀。这,不就是学习吗?想起过去一次次的努力,一次次的坚持,一次次的喜悦,与微笑……这,就是学习吧!
清风勾动心弦,月色打入人心。苦涩的同时,伴随着的是缕缕丝蕴啊——学习如饮茶,苦,但得到却不正是如香的学问吗?
暮夜中,萋萋的草木下隐藏的虫儿息了。桌前,执笔的我心中也与这寂静融合,只有沙沙的写字声在这片寂静的世界中微荡着。茶香,似不曾褪去,微醺着我的大脑,让我品着,记着,回味着。
苦的伴侣,是沁人的香气。