我们是吊兰姐妹,本来住在一起,可因为主人要重新装修房子,所以被拿到马路上去卖了。正当我们担心分别而愁眉不展的时候,一位妈妈和她的儿子经过,买下了我们,并把我们带到了一个新家。姐姐我被安排住在妈妈的房间,为了培养孩子的能力,妈妈就让我妹妹住在了小男孩的房间里。于是,我们虽然近在咫尺,却没有机会见面。
一天,小男孩的房间里搬进了几个大衣柜,为了保证小男孩的健康,妈妈把我也拿到了孩子的房间里,我们姐妹俩终于又团圆了。吊兰妹妹见我神采奕奕,就问我最近过得怎样。我说:“那位妈妈对我特别好,每天给我擦身,还给我喝‘上等饮料’,过得可舒服了。于是,我就使出全身的力气,去吸臭气……”没等我把话说完,妹妹就流下了眼泪,她说:“姐姐,你可真有福气,你看我被那男孩折磨得都不成样子了,他趁妈妈不在的时候就乱剪我的‘头发’,说是在给我修剪,还把口水吐在我身上,却说是在给我施肥。我美丽的脸蛋被他划得东一刀,西一刀,多难看啊!我真不想活了!”
吊兰姐妹的对话被小男孩听到了,他惭愧地低下了头,发誓一定要好好对待姐妹俩,让他们茁壮成长。于是,吊兰姐妹又过上了幸福的生活。
其实,这个小男孩就是我——刘雨然,我现在明白了植物也是有生命的,不能随便伤害,只有我们都来爱护它们,我们的家园才会更美好。