小草的作文500字
进入冬季,日照减少,气候寒冷,天色阴暗,这样的冬天真令人讨厌。
然而,在放学回家的路上,透过车窗不经意间发现在千狮桥的石缝中长着一簇纤细而嫩绿的小草。那一瞬间,让我激动万分,这真是世界上最美的生命啊!在这个严寒的冬季,小草却在狭窄而肮脏的石缝中坚韧的生长着,它承受着风欺雪压,承受着冰冷石头的挤压。但它还是将自己最顽强的生命力和最美艳的一面展现了出来,不得不让人感叹敬畏!
“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”这棵平凡普通、不畏艰险、不畏严寒的小草,真值得我们学习。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,这是早春小草破土而出的美;“种豆南山下,草盛豆苗稀”,这是盛夏小草繁茂的美;“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”,这是秋思离别的美;“离离原上草,一岁一枯荣”,这是生命轮回的美……
但我想说在这个冬天,石缝中的那簇小草是最美的,美在它的坚强,美在它的坚定,美在它的刚直!它不像桃花生长在惠风和畅的春天,艳丽多彩;它不像荷花生长在温暖清爽的夏天,高洁神圣;它不像枫叶生长在天朗气清的秋天,赤红美艳。它虽经受着严冬阴寒、刮骨风雪的考验,却因顽强的生命力而美丽,因不畏严寒而重生……
“自古逢冬百寂寥,我言冬日胜春朝”。我相信“冬天来了,春天还会远吗”,看看野火烧过的枯草痕,待到春风吹过定是一片片新绿!