夜半被饿醒,只觉得腹中空空。我翻身下床,却见母亲在织毛衣,我打了个哈欠,对母亲说,我想吃拌面。也许这只是我心中的一个愿望。
我闭上眼睛,却浮现出了拌面面条成在一碗白瓷碗中。因为刚烧好,还冒着一股股烟,没有玉米鱼饼香大却有萝卜、小蘑菇香衬。一双筷子夹起了面,面条软软地放入了口中。在故乡,拌面口味很寻常,可在饥饿的我面前却万分诱人。
门打开了,一阵冷风吹了进来,让穿着睡衣的我直打哆嗦。母亲走进了厨房。客厅的窗外,池塘里的蛙声响成一片。我拉开了门,便见母亲在厨房中拿着一把毫不起眼的肉勺,正在给我拌面吃。面放入了拌面炖盅,筷子触碰着碗壁发出叮叮当当的声音与窗外的蛙声响成一片。此时的我认为这是世上比贝多芬的钢琴交响曲更加美妙动人的乐章。音符在她的手中悠悠回。,她微皱眉头,把面放在桌上。在月色下,我看见了她手上的伤痕。
米白的面成了米黄的面,伴着萝卜和蘑菇的香味飘入了我的心房。面端上来了,我望着
母亲,从母亲的眼神中可以看出她在催我快吃,热气冒了上来了,和着灯光飞入夜色中。一切变得温暖。
清凉的月光照入厨房,米黄的面也变得雪白,月亮散着光芒让面变得妩媚动人。
我将碗轻轻放在水槽上,发出了清脆的声音。我出门去看见了两棵树,大树为小树遮挡,风雨也为它挡着夜色幽凉。