一壶酒,醉了整个天下。
举起杯来邀明月,狂泻的诗句瀑布样挂在三千尺悬崖上,流成滔滔黄河,漫卷浩浩长风。
袅袅香炉紫烟,银河如练,萦缠着你飘动的胡须。
踏上蜀道,你登高作赋,写尽人世沧桑,歌罢又于静静的夜里轻吟一曲淡淡的清霜。
于是高堂明镜里飞快地走来了狂傲的你,急雨般的脚步踏碎了今人与古人的月色,归去何急?
你醉卧长安,金樽清酒斗十千,为何还要茫然四顾?
你飘然而行,大道坦坦如青天,为何惊叹行路之难?
呵,诗仙,酒仙,没有酒就没有诗,没有诗酒便饮之无味。富贵利禄面前,你安能摧眉折腰?于是,你拂袖而去,弃功名如敝履!
只为了酒,只为了醉的滋味。
乘风沐雨,你持君王玉马鞭,去追赶天姥山引吭高歌的天鸡,着谢公的宝屐,去攀险峻的天山。
呵,登高作赋,是你的心襟,对酒当歌,是你的风度。
醉里,醒时,你都在吟诗,诗句出口,惊天地,泣鬼神。一杯复一杯,一壶酒倾下,就是一片诗的海洋。
李白,昔日与今日是汤汤的流水,流尽了幽冥和古朴的月色,却流不出你望古怀今的眼帘。
我醉君复乐,陶然共忘归。今夜,我和你相向而坐,无酒亦无菜,只有你的诗让我畅饮。后来,我们都醉了,都醉在中国这一片浓浓淡淡悲悲喜喜的月色里。