烤地瓜作文500字
如果我是一只向往自由的小鸟,那么文明就是一盏照亮我前进道路的指路明灯。它时而指向白雪皑皑的珠穆朗玛峰,时而指向奔腾不息的黄河,时而指向那曲折幽深的小巷。
清晨,天还没来得及梳洗,宁静的巷子里就开始热闹起来了。一股股烤地瓜的清香顺着墙壁,欢快地爬进我的房间,钻进我的梦乡。于是,我开始像婴儿一样,贪婪地吮吸着这甜美的“乳汁”。直到闹钟叫个不停,我才从甜美的梦中依依不舍地走出来。
烤地瓜的是一位六十岁左右的老大爷。他黑黝黝的皮肤,就像苍老的松树皮。黑白相互依偎的头发在袅袅的轻烟中显得越发神秘。一双眯成缝的眼睛不时打量着来来往往的顾客。他烤地瓜的火候把握得相当好,大大小小的地瓜在炙热的烤炉上争先恐后地散发出诱人的香气,真叫人嘴馋。一放学,我便会准时在这里排上长龙似的队伍,伸长脖子,忐忑不安地等待着。终于轮到我了,我迫不及待地掏出三块钱,他立刻笑眯眯地递上一个又大又香的热地瓜。我望着手心里热腾腾的地瓜,口水不知不觉地涌了出来。
小巷的卫生很让人担心,唯独他的摊位,没有任何垃圾的踪影。不论谁把垃圾扔在了地上,他都会无声地捡起来。不管谁曾经在这儿扔过地瓜皮,他准会笑着说:“你的地瓜皮上次扔在这,是我收拾的,以后可不能乱丢啰。”等到收摊时,他总是满载而归——满满一桶的地瓜皮和那还未散尽的地瓜香。