小草的作文500字
曾有一首古诗写道:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”小草最大的特点就是生命力顽强,我从一次无意间的观察中对这句话有了更深的体会。
上个学期末,正值一年中最冷的时期,那时,上街的人们都裹得像个包子一样,穿着厚厚的棉袄。在一个周末,突然下起了大雪,顿时,街上就变成了白茫茫的一片,从窗户里往外望,我们就像浮在云端上一般。大雪过后,我发现路上的好多树已经变成了“驼背”,被大雪压得直不起身子来。树枝弯弯地垂在树上,像是在向人们倾诉:“这场大雪把我们压成这样,至少要过一个月才能恢复过来呢!”望着窗外的“白色世界”,我突然想到学校里的那几株小草,早在不到半个学期的时候,就已经被我们踩得不成样子了,再加上这场大雪把它们压在下面,等到春天来临的时候,它们还能像过去那样生机勃勃吗?于是在那以后,我每次经过操场,都会留意一下那块草坪,想知道答案。一天,我惊奇地发现,在跑道中的一大块泥土里,冒出了点点绿芽,过了不久,绿芽越来越多,并且也越长越大。它们迎风向我们招手,好像在得意地向我们炫耀:“看!我们长出来了!”原来,小草看上去非常弱小,但它却有着比其它植物都更加旺盛的生命力,我们也要像小草那样,遇到困难,永不退缩,最终战胜困难,解决困难。
小草虽然弱小,但它的生命力是惊人的。