小草的作文500字
晚饭后,为了完成一篇自由命题作文,我漫步在田间的小道上寻找“灵感”。春雨默默地飘洒着。细细的雨扑到脸上,凉丝丝的,十分惬意。路边茂盛的白杨树迎着微风轻轻地摆动着,小道上湿漉漉的石子亮晶晶的。
我漫步在田间的小道上,久久地凝望着田野里的小草。小草,在春日里,吸吮着汩汩的甘露;在炎夏中,沐浴着融融的阳光;在秋风里,舒展丰茂的枝叶;在冬雪里,编织起甜甜的美梦……
我知道,草有草的先天不足,它不能长成参天大树,更不能当作栋梁使用。然而,我却相信草有草的精神,草有草的价值,草有草的情愫。
草,貌似柔弱,其实坚韧,它有着顽强的生命力,即使被牲畜的铁蹄践踏了,被酷热的气浪吹蔫了,或被严酷的霜雪冻伤了,它也并不悲伤,它与泥土紧紧贴在一起,积蓄着力量,期待着新春,“野火烧不尽,春风吹又生”,便是它生命力的写照。
小草有着慷慨的献身精神,只要对人类有益,它甘愿鞠躬尽瘁。如果能肥田,它愿被埋没;如果能垫路,它甘愿被践踏;如果能发热,它乐于自我燃烧……它用自己的身子和生命的光彩,装点了大地,却不奢求人们对它的赏识与重用,更不祈求诗人歌手对它的礼赞。它便是小草的情愫。谁说它的情愫不高尚呢?
想到这里,我大步走回屋里。在明亮的灯光下摊开作文纸,满怀激情地在第一行端端正正写上五个字――田野的小草。