小草的作文500字
如果要问哪种植物是平时最常见的?我想小草一定是当之无愧的第一。无论哪个角落,只要有足够的空气,土壤和水分,小草就能成活。
它没有花朵那么芬芳,也没有大树那么茁壮,但是它却有着顽强的生命力。
小草在秋天里变得枯黄,冬天又被厚厚的积雪覆盖,奄奄一息倒在地上。可谁知?春天来临,微风吹遍大地,小草又刷刷的从土壤里钻出来,窥探这个美好的世界,用自己的身体保护着大地,美化大地的每一个角落。
早在唐朝,便有诗人白居易写下《赋得古原草送别》,赞叹小草的顽强的生命力,诗中写到“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生”。生动形容了小草的坚韧劲儿,给人们以深刻寓意,成为传之千古绝句。
平时里,我们见到小草更多的是在田野里,大地上,花树边,可是否留意过石头缝里也有这些坚强的小草呢?只要有一点露珠、一缕阳光,它就可以顽强成长,就在坚硬的石头硬的土质里,都能倔强的存活下来,实在让人惊叹!
你看,它瘦弱的腰身从石头缝里伸了出来,慢慢地从头顶长出绿油油的两片叶子,微风吹过,晃晃摇摆,便像对我们招手说:“不管遇到再大的困难,都要努力,不放弃!坚强就是力量!”
我们在学习上要像小草一样, 坚忍不拔、顽强拼搏,刻苦地钻研学习上的每一条缝间。