浪费的作文500字
有一则新闻是这么说的:当三个中国人去吃饭,吃完剩下许多饭菜,结果被临桌的老太太发现了,并报警。警察来后对他们进行罚款100欧元。但他们三个中国人怎么也想不通,饭钱已经付了。为什么还要罚款呢?警察告诉他们,饭菜是社会的财富,大家都应该爱惜,谁也没有权利浪费。
是啊!谁都没有浪费食物的权利。但同学们你们知道中国人一年浪费多少食物呢?告诉你吧:中国人一年浪费两千亿元,被倒掉的食物相当于贫困人民吃两年了。啊!这是多么庞大的数字啊!看到这你肯定忍不住惊讶起来。
没错,这些食物浪费是主要出现于吃不完就直接倒掉的饭店等等大型的服务公共场所。而这些倒掉的食物足足可以养活半个非洲了。
锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。那么这些浪费的食物又来自何方呢?在最近我调查了我们学校浪费粮食的现象:而出现最多的就在我们校园里午餐时的倒饭桶里,当同学们拿到饭,见到自己不喜欢的菜,看都不看一眼就直接到掉了。这是多么不好的行为啊!自己不仅没吃到午餐,又浪费了食物。
那么这些浪费的食物怎么解决呢?其实浪费食物很好解决。首先在饭店吃饭时,我们只要点自己够吃就行了。当吃不完时我们就直接打包。
浪费粮食是可耻的。所以我们要杜绝浪费粮食,其实浪费粮食不仅浪费自己的财产,更是浪费大家的财产。