咖啡作文500字
橙黄的灯光下我的笔在纸上沙沙地写着母亲则在厨房和阳台间来回忙碌。偶尔抬头望见母亲一刻不停的身影,耳边不时传来哗哗的水声,洗碗声,洗衣声,我心中便涌起一重莫名的悸动。于是,我开始发呆,母亲见我笔不写了,就走近我身边轻声问我:“是不是困了?”我猛然惊醒,歉意地笑笑,继续低头写作业。当我再次抬头时,桌上已经放上了一杯热气腾腾的咖啡。我看着咖啡的热气一点点上升,不由得陷入了沉思。
我和母亲的性格素来不合。在我看来,她观念陈旧,思想保守,而且十分啰嗦,因而我和母亲之间的争吵是常有的事,而每次,都是她主动提出和解。在这样静静的夜晚,我突然感悟到,母亲的爱像这杯咖啡啊!它默默散发着特殊的香味,带着苦涩的味道,而糖分却沉淀在最下面,只有细细地品味到最后,才会察觉它的香甜!母爱就是这样!而我对她唠叨的厌烦让我看不到她头上悄然长出的丝丝银发,一次次的争吵让我对她为家务的操劳视而不见。我也从来不知道,曾经在我笔下流淌出的一篇篇歌颂父爱的文章她看了会有何感想?
一阵凉风吹来,我不禁打了个寒噤。母亲走过来,摸了摸杯子,说:“凉了,我给你换一杯。”是啊,咖啡就像母爱一样,是不能兑水的。母亲正用她最纯真的爱来对待我,从来不兑一丝水。
像咖啡一样的母爱,我品了17年,才品出它深藏的味道。愧疚也罢,感激也罢,都已经无法补偿这17年来我对母亲的每一次不敬。我的任性和叛逆,给了母亲多少伤害,母亲却以她博大的胸怀包容着我的一切的无知。咖啡的味道,只能细细地品。
父爱是山,母爱是海,但母爱有时更像一杯浓浓的咖啡。