清明作文500字
相传,清明节是晋文公为纪念大臣介子推而来的,清明节其实就是我们中国的感恩节。
我们家每年清明节的习惯就是去扫墓踏青,今年也不例外。
去扫墓那天,我们准备好后就马上出发,我们走路上了山,到了我们祖先的坟墓。大人们负责清理杂草,我们小孩去捡小石块来压纸钱,然后我们在墓前摆上鲜花,大家轮流对着祖坟祭拜。今年和往年不同的在于,为了预防森林火灾,我们没有烧蜡烛、放鞭炮。
扫完墓,我和爸爸、叔叔带着几个弟弟妹妹一起去踏青。我们沿着小溪向山上攀爬,爸爸发现了一片竹林,就用随身携带的柴刀给我们一人砍了一根登山杖,这样我们爬起山来就方便许多。在小溪边的田里,我们发现了一大片的野草莓,爸爸告诉我这种好吃的植物学名叫“蓬蘽”(pénglěi),它长有许多小刺,但是在美食的诱惑下,我们可管不了那么多,尽情采摘,大饱口福。
吃过野草莓我们继续向上,来到了一座水库旁边,爸爸拔了一种长得长长的蕨类植物给我们每个小孩做了一张小小的弓箭,我们就拿着弓箭玩起了射箭比赛。在下山的路上,我发现了一棵果子长得像灯笼的树,爸爸也不知道这种植物的学名,我就给它取名叫“灯笼果”。
清明节真是一个神奇的节日,我们去墓前纪念故去的先人,却又看到满山生机勃勃、到处充满生的希望……