清明作文500字
今天是清明节,都说“清明时节雨纷纷”,但是今年的清明节却阳光明媚。吃过午饭,我们一家开车来到奶奶家,准备大干一场,干什么呢?做麻糍。
我和妈妈提着篮子来到附近的田里挑青,青的学名叫艾草,叶子像豆瓣儿,田边随处可见,密密麻麻。回到奶奶家,我和妈妈把一大篮的青倒进水桶里,反复洗去泥沙,然后和水一起放进铁锅里煮。过了一会儿,青被煮熟了,妈妈用铁勺将青捞出来,挤干水分放在白布上,把它们晒凉。
爸爸把糯米淘洗干净,放进一个大蒸笼里,用旺火烧,过了十几分钟,一股糯米香味把我吸引到了厨房里,只见厨房里雾气缭绕,好像在仙境中,原来是糯米熟了,大蒸笼上直冒气呢!爷爷端着大蒸笼把糯米倒进机器里,接着随手拿了几把青,把糯米饭和青混在一起,用机器轧出来,反反复复几次,直到糯米饭和青融为一体才结束。奶奶把黄色的松花粉均匀的撒在一张桌子上,爸爸和爷爷把一大盆冒着热气的青团放在中间,他们俩用一根长长的、粗粗的擀面杖在青团上来回滚动,直到压成了平整的薄片为止。色如碧玉,香气四溢,我垂延三尺,问爸爸:“我的小肚子里已经唱“空城计”了,能吃了吗?”爸爸笑眯眯的说:“别心急,等麻糍凉透了,我就切给你吃。”不一会儿,爸爸拿起菜刀快速地切了一块又一块,我拿起麻糍,迫不及待地塞进嘴里,软软的、糯糯的,好吃极了!
用自己劳动做成的食物尤其美味,真是太开心了!