在我的家乡,有许多美食。每一个美食都有自己的特点,但只有一种主食。是我们莒县人的最爱,那就是远近闻名的——莒县大饼。
莒县大饼,顾名思义,就是我们莒县人发明的。它是由面粉,用手揉成团后,用手擀的方法来定型,一张大饼经过上百次的擀制,然后迅速的把大饼放进一个超大号的“平底锅”里面,待几分钟,在于锅底表面接触的一面已经熟了,香味已经散发出来了,这是应将大饼翻过来,让他两面充分受热。
过了几分钟之后,这面的大饼也熟了。大饼是完全熟透的,香气扑鼻,有一种纯天然的香气,刚出锅的大饼外酥里嫩,吃一口,一种浓厚的面香与一种淡淡的香甜的味道交织在一起,让人回味无穷。
因此,有的网友就发出了:“莒县大饼,销量遥遥领先,大饼连起来可绕地球两圈”的感慨,由此我们不难发现,莒县大饼已是深得人心,收到了莒县百姓的欢迎。
大饼的吃法有很多种,比如在我老家那边,羊肉汤配大饼可是我们莒县的一绝哦!其次大饼还可以烩着吃,炒着吃等等。但是最让我怀念的、垂涎已久的吃法还属清吃大饼,这样保留了大饼最原生态的香味,我个人认为这是最好的吃法,当然刚出锅的大饼是最好吃的。
大饼虽然好吃,但是它的制作过程是十分复杂的。现在我们这也有用机器做的,但是口味远远不如传统做法。整个过程是用机器无法替代的。