心动作文500字
粤味,顾名思义是广东味道的意思。这种味道我自打小时候便开始接触,令我感触最大的是,无论是简单的酱油蛋炒饭,或是招待贵客的海鲜满汉全席,都能使人的舌尖如芭蕾舞般旋转,不经意间触动我敏感的味蕾,令人回味无穷。
那年寒冬,无力的我软趴在沙发,一副奄奄-息的模样。厨房里飘出一阵阵香味,我拖着疲惫的身躯,缓慢走向厨房,那香味犹如黑暗中的一盏明灯,我速度不禁快了起来。到了门]口,只见奶奶从热乎乎的锅内拿出一只金黄的盐焗鸡,鸡肉上还裹着少许盐,我的眸子里透出一道精光,向奶奶的方向奔过去。
奶奶撕下一块鸡肉,递了给我,饥饿的我犹如一头野兽看见了猎物,狼吞虎咽地吃着,吃相极为难看。奶奶用慈祥和蔼的神情望着我,还不时用纸巾轻拭着我那满是油渍的嘴角,我不禁心头一热,便哽着了。奶奶将水递给我,我便将一片鸡肉撕下来,送到了奶奶的嘴边,奶奶却又将鸡肉放到我的嘴里,对我笑道:“你吃吧!我不饿。”
那清晨的皮蛋瘦肉粥,中午的港式烧腊,晚间的大闸蟹,大概就是我对粤味的最好诠释。那样的味道也许会成为我怦然心动的情怀,就如一颗石子,落入我的心湖,回荡着,掀起层层波澜,许久许久……