在暑假,为了锻炼自己,我决定只身一人,独自去远在二百公里外的姥姥家,替父母看望老人。
这毕竟是自己第一次单独行动心里或多或少有些紧张。我早在家中想好了,上车买票时说什么,到站说什么,可远远的走到车站附近却有些害怕,双手没拎太多东西,但双脚却像灌了铅一般的沉重,仿佛寸步难行。
我站在原地盯着汽车,努力地回忆着自己的“台词”。不久,汽车竟然发动起来,我不敢误时急忙跑了过去。冲进车里,我惊奇地发现:算上司机,加上我,总共只有三个人;我紧张的心情有所放松,可依旧不知如何开口,回想上课所学的任何一科,都无济于事。
许久,我对司机师傅说:“这票多少钱一张?”“二十六。”他闭眼靠在椅背上回答。我刚准备掏钱时,他略有厌烦的说:“待会有人去收,现在甭交,你没坐过车么?”
我心头一惊,找到一个车位,坐下来思考。车我自然没少坐,每年不下三、四遍,可究竟为啥连这么简单的、基本的流程都不会?
终于,汽车出发了,经过两个半小时的车程,到达了目的地。
下车后,我又一次站在原地,盯着渐行渐远的汽车,心头一动。我想了许多:课堂上的知识虽然重要,至于为何我会如此狼狈的原因,我不禁想到留心处处皆学问这句话。
学习是重要的,可单单学好习是远远不够的。来日方长,也许一些生活经验、社交能力,以及细心、勇敢等品质远比读书重要的多呢!