“小偷,站住!”一道黑影闪过,在狭窄的街巷中穿梭着,猫般好奇心的我跟了上去。
这是我今年在广东寒假遇到的一件事,主人公就是那道“黑影”。
一脚飞踢,小偷倒在地上,企图翻身逃跑,但却被‘“黑影”死死按在了地上。我仔细打量了一番,“黑影”很高大,很壮实,威风凛凛。
回家后,更巧的事发生了,他竟然是我爸租住的邻居。看起来很平易近人,于是我去他家搭话,家里实在太无聊了。他对待我很客气,也很愿意说话,很有亲近感,我也了解了他的很多事。
他当过兵,如今已有六十多了,一辈子无儿无女,一个人过的很清闲,没有人陪他,所以经常在外面“溜达”。他每天早上都会到公园转一圈,回到家后就和小鱼聊天了,这些小鱼儿也很愿意和他玩。家里还有一只叫“贝贝”的狗,也已经年老体衰了,整天和他在一起,好像能理解主人的这种孤独。这只狗虽不活泼,但我也乐意和他玩,在它身上我看到了和它主人一样气质,老当益壮。
他在邻居的心里地位也很高,大伙多多少少都得到过他的帮助。小巷中的空地处有很多芒果树,都有他的气息,我叫这些芒果树为“黑影”树。大家也跟着我如此称呼。如果遇上下雨天,道路泥泞,土地就都是他的了,他一点一点“补”好,补得很平很平。
他也很多愁善感,在我走的那一天,我去与他告别,没想到与我只相识一个月的他哭了,也许他觉得失去了我这个朋友吧。