发现了作文500字
记得过元宵节的时候,我买了一盏孔明灯,准备到牡丹广场上放孔明灯。
孔明灯的外观像诸葛亮的帽子,所以人们称它“孔明灯”,戏称为天灯,平安灯。孔明灯的结构可分为主题和支架两部分,主题大都以竹篦编成,次用棉纸或纸糊成灯罩。底部的支架则以竹削成的篦组成。孔明灯可大可小,可圆形也可正方形,一般的孔明灯是用竹片架成圆桶型,外面以薄白纸密密包围而开口朝下。
我问爸爸:“孔明灯没有翅膀。为什么能飞起来呢?”爸爸说:‘孔明灯会飞的原因是:燃料燃烧使周围温度升高,密度减小上升,从而排除孔明灯的空气,使自身重力变小,空气对它的浮力把它把它托了起来。
看着一盏盏孔明灯带着美好的心愿飞向了天空,我有点着急了,叫爸爸:“我做的也赶紧放飞。我都等不及了!”
我和爸爸妈妈先把灯体撑开,并与四周与底部系上控制线,然后,我轻轻的把火燃料装到底部,爸爸掏出打火机轻轻地点燃,我和爸爸扶着四周,把进气口尽量压低,以减少热气流失。但也不可过低,以免氧气不足而熄火,同时四周控制必须拉直,当加热直至孔明灯之热气温度足够后,我和爸爸慢慢地将孔明灯底部松开,奇迹出现了:孔明灯飞起来了,我高兴的跳了起来。
随着孔明灯的冉冉上升,我也弄明白了孔明灯的奥秘,觉得古人太聪明了。