上课了,老师左手拿着一个可乐瓶,右手提着一桶水走进了教室,我们一猜就是做实验,十分开心。
老师说:“我们今天要做一个实验。”同学们一个个高兴得蹦了起来,接着老师拿出一个底部有洞的可乐瓶,提了一桶水。老师给我们做示范,我们目不转睛地盯着,只见老师拿起瓶子,放进水里,听“咕咚咕咚”的声音,水灌好了,老师把水里的可乐瓶立刻拿了出来。可乐瓶的水喷涌而出,直泻而下。我想:瓶底有洞怎么都会流出来的。这时,老师把盖子盖上去,拧紧后,水流竟然停止了,我十分震惊,班上同学也十分惊讶,都一窝蜂跑了上来,不敢相信自己的眼睛。老师又让我们自己去尝试一下。
该我们自己做实验了,我拧开可乐瓶瓶盖,不紧不慢地蹲下了身子,把瓶子放进了桶里,很快装了满满一瓶水,可是那可乐瓶刚离开水面,一道水柱就从瓶底那个小洞直泻而下。我立刻拧紧了瓶盖,水立刻停止了流动,我开心地说:“耶!我成功了。”紧接着同学的实验都依次成功了,我们开心极了。
最后,老师为我们揭开了谜底,原来当盖子盖上时,瓶子里没有了空气,瓶内的气压变小,而瓶子外的气压比瓶子里的气压大,因此阻止了水往外流。
没想到小小的可乐瓶也装有大学问,生活真是充满了各种奥妙与神奇啊!我一定要好好学习,将来探索更多的神奇与奥秘。