有一天,狐狸、小白兔,还有小鸟、小鸡和小猴等小动物们一起去山羊伯伯家的院子里,准备参加考试。
小动物们正在认真预习的时候,突然,山羊伯伯一下子把书全没收了。小动物们异口同声的说:“山羊伯伯,为什么要把我们的书没收了呀?”山羊伯伯说:“我已经宣布考试开始了,你们没有听到吗?”大伙又说:“这个院子这么大,您又距离我们这么远,我们真的是没有听见啊!”山羊伯伯听了,火冒三丈,它说:“你们这么挑剔,还嫌考场不行,想换考场,想得到美呀!”
同学们还在央求:“山羊伯伯,你就让我们到山坡上考去吧,那里花草树木多美丽呀,只有在那里我们才可以正常发挥呀!”
山羊伯伯终于软下心来说:“好吧!”山羊伯伯找出了它的指南针,带着大伙出发了。它们翻过山坡,进了森林,安排好了考场。可是小动物们又觉得森林里光线好暗呀!山羊伯伯说:“这都是你们不听话的下场啊,后悔了吧!记住,不听老人言,吃亏在眼前!”
大家不再说话了,仔细的做起考卷来。