星期三是期末考的日子,一大早,我就背着书包赶回学校,我要准时参加考试。
半路上,来到红绿灯路口,我看见一个老奶奶不小心跌倒了,我正好在她身旁经过。我想我是帮她呢?还是不帮她?正当犹豫之时,我忽然发现远处的绿灯好像快要变成红灯了。眼看就要变灯了,但老奶奶摔倒自己起不来,不可以不管。出于救人心切,我用力地帮扶老奶奶,使她站了起来,并关切地问她:“奶奶,你没事吧?需要去医院吗?”奶奶说“谢谢你,好孩子,我是不小心摔跤,没事了”。奶奶还给我了一个拥抱,我心里觉得暖洋洋的。这时,交通灯转红灯了,我需要再等一次转灯,才可以继续走。等了一会,绿灯来了我赶快往学校跑去,期末考试很重要。考完试回到家,我觉得我可能考不到100分了,就自己难过,不知道怎么办才好,饭也吃不下。爸爸看见了,问我为何心事重重?我就把上午的事情一五一十地告诉了爸爸。爸爸说:“生活处处是考场,你路上遇到老奶奶摔跤的事,考验你的是有没有助人为乐的精神,结果你交出了一份正确的答卷,很棒。”对呀,爸爸说得对:“生活处处是考场”,我不止要在学校期末的考场里拿满分,更要在生活这个考场上取得优秀的成绩。
思想通了,饭吃得特别香。