人生作文500字
人生,宛如惊涛拍岸,又似风平浪静,无法预测是人生的准则。忆起“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”忽觉:这也许就是苏轼的闲人之情吧!
金秋十月,刚参加完全国青少年信息学奥林匹克竞赛,满怀自信的我自我感觉良好。回忆起前日的努力,集训的日子可真不好过。在烈日当照时不得午睡,在夕阳欲颓之时不需晚修,那几周,黑色的印章在我眼上按了无数个。我带着如装满蜜罐的心灵期待着复赛的通知。
那天……我的心仿佛被沉重的石头堵塞住了气管,难以呼吸,感觉周围黑云密布,空气如被冻住一般。刹时间,我受到了巨大的打击——我竟没进复赛!
走在江湖河畔,南方的榕树依旧发绿,榕须拂过我的脸颊,仿佛也划走了忧伤。我站在围栏边,望着这风平浪静的湖水。“无风水面琉璃清,不觉船移。”我静静地注视着,一阵风刮来,水面微动连漪。就这样,有风时,水面微动,无风时,水面平静,周而复始。我又想起了苏轼的“定风波,莫听穿林打夜声。”
我的心重新被阳光照射,大地依旧一片生机。“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无情!”苏轼被贬之时都能如此乐观,积极向上,“江山风月,本无常主,闲者便是主人!”是啊,就算我做一次失败的主人,可是一回头我即可选择不当这个主人。
人生当中,我们会经历多种挫折与磨难啊!人生是首歌:“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无情!”