芬芳的作文500字
也许炸薯条的香味曾吸引过我,也许花的清香也曾迷惑过我,可让我入迷的,却是那可以伴我一生的馨香——书香。
书香,也许是无味的。而对于我来说,它却是可以让我沉醉的“纸墨香”。闲暇之际,几次静静伏在书桌前,阅读着一本书,时而悄闭双眼,书香满溢心间,轻轻闻见,却是纸墨之味,在我心头留下了一丝芬芳。
书香,也许是檀木味的。每逢假日时节,总得催母亲带我去次图书馆。一进入,满脸的檀木味扑鼻而来,令人留连忘返。宁静的阅览室里时而传来阵阵脚步声。或有一阵翻页声,它翻走了心灵的页码,开启了新的知识宝库。
书香也许是甜味的,在闲暇的午后,也许会泡上一杯香浓的咖啡,阅上一本《中华上下五千年》,品古代文人作诗词赋,望中华复兴千年之盛,或为唐宋盛国叹之喝彩,或为清明落败暗叹惋惜。
有时夜晚思虑万千,无法入睡。遂捧起书,阅上几回,陶醉于人物情节之中,沉浸于作者的文笔风采。空气中弥漫着淡淡的书香,韵味悠久,沁人肺腑。那是来自灵魂的香气,正如花的芬芳令我沉醉,长夜漫漫,枕书香入梦,即是我最陶醉之时。
览博书,品书香。如“雪萤草书香不断,遇壶冰壑梦相随。”一般。书香,本无味,却胜于有味之物,引人入胜,令人沉醉。如同欧阳修一般,沉醉于书中的山水墨色,为心灵添加一丝浓墨,让思想沉浸于芬芳的书香之中。