芬芳的作文500字
在今年的暑假,我一口气把《爱的教育》读透,这本让我十分喜欢的书,文笔虽然质朴得平凡,却很真实,给我感触最深的是书中的“爱”,每一篇文章都贯穿着一个“爱”字。
这本书以一个意大利小学生安利柯写日记的形式,记录了发生在他小学四年级期间的一个个故事。故事中有勇敢无畏的二年级新生洛佩蒂,他为了救一个一年级的小同学受了重伤,仍无怨无悔;还有品德高尚的卡隆,他并没有因为自己身材高大而欺负弱小,反而为那些弱小的人撑起一片爱的天空;关心父母、体贴父母的可莱帝,用行动减轻了父母的负担;老实懂礼貌的泼莱可西……更有可爱可亲、严厉的新老师,还有深爱着小主人公,并给予指引的爸爸妈妈。
看完这本书,我的眼前一一闪过父母、老师、同学的身影,爸爸常把好吃的留给我和妹妹,妈妈总是满足我的需要;老师日日夜夜为我们操劳;同学之间偶尔闹点小别扭但还是十分要好的。可平日里,我只看见父母因工作忙而对自己的不在意,老师的严厉、同学的不和谐。读完后,我感觉自己长大了,懂得了以后更应该学会换位思考、将心比心,学会体贴、理解含辛茹苦教育我们的老师、养育我们的父母,珍惜现在的友情。
时光悠悠流逝,经典代代相传,虽然经历了百年的光阴,但《爱的教育》这本书依然闪烁着耀眼的光芒,教会每个阅读它的人去感受爱的芬芳,体会爱的力量。