我的脑海中经常浮现一个老人的身影。
那个老人就是我太婆,她习惯于独自一人走在路上。因为太公在很早的时候就离开了人世,所以她便一个人度过余生。听妈妈和我说,我刚刚出生。太婆别提多高兴了,她的脸上笑成一朵花。我的奶奶叫她“妈”。所我叫她太婆。
太婆素来喜欢淡色,在夏天,一身素衣是她的代名词,走在广场上,有的老太太穿的花里胡哨,有的穿的时尚潮流。可我却认为,我太太穿的一身素衣最好看。素衣可以显出我太太的朴实,但却不失优雅。平淡又不显庸俗。
记忆中,那时我还小,太婆总喜欢带着我去广场上与一群老奶奶跳舞,她穿着一身素衣,在一群老太太中很醒目。太太虽然已经到了颐养天年的年纪。但她老人家身子骨硬朗得很。她上下楼梯从来不需要人搀扶,走路十分快。在我眼里,她便是一位不服老的老人。
记得一次,我和太婆去广场上玩。一位位老太太都穿得十分艳丽。仿佛在互相攀比似的,一个比一个穿得鲜艳。我望了望身边的太婆,她仍是一身素衣。仿佛在这世俗的尘埃里,多了一份纯朴。太婆从小便教育我,要好好读书,不要滋生惰性和攀比之心。告诉我,一切从简。太婆的教育也陪伴了我许久。直到现在。太太总是一身素衣,在我的印象中,太婆一直是一位慈祥而又温柔的江南女子。
但,她也是一位严格的母亲。
奶奶时常对我说,太太在她小的时候,对她很严格的。是不是便说她,教育她。奶奶也很感谢有这样的母亲。在她人生的道路上,帮了她许多。太太的确是一位好母亲,更是一位质朴的老人。
世俗的尘埃罢了,总有像太婆般的人,存在着。