《寻访夏商周》这本书向我们介绍了中国的史前文化,一般可为分为旧石器时代和新石器时代。
书中写了人类祖先的神话,有写远古时期的发明和发现,还有再现先民的真面目。比如:盘古用身体创造万物,不断改建的“树屋”,山顶洞人爱美丽等等。
故事中说:在远古蛮荒时期,原始人不知道有火:即使后来他们看到了自然界里的火,也不会利用,反而心生害怕。所以,那时的人们只能吃生的食物。植物果实还好,可打来的野兽,也是连毛带血地吃,就很容易使人得病。
有个叫伏羲的天神看到人们受到黑暗、寒冷和疾病的折磨,心里非常难过,决定要帮助人类认识“火”。伏羲氏施展神通,在山林中降下一场雷雨。随着一声巨响,雷电劈在树木上,树木燃烧起来,很快就变成了熊熊大火。人们吓坏了,四处逃散。有一个年轻人躲在离大火最近的一块石头后面,惊讶地观察着这一切。不久,雷歇雨停,年轻人第一个来到了火边。他发现周围的野兽也都吓跑了,剩下一些来不及逃走的则被烧死在了火堆旁,似乎还散发着阵阵香味。他顺手拾起一块被火烧过的野兽肉放进嘴里:“哇,太好吃了!”接着,他把逃散的人群召集到了火堆旁。人们一边取暖,一边分食烧烤过的野兽肉,不禁感叹火的可贵。于是,他们不断地捡来树枝,往火上添柴,轮流守候着火种,不让它熄灭。
旧石器时代的人们是以打制石器为主要生产工具的,他们主要靠采集和狩猎为生。新石器时代大约始于公元前一万年,是氏族公社由盛转衰的阶段。它的基本特征是出现了磨制石器、陶器,人们开始定居并发展原始农业。
我们伟大的祖国是世界四大文明古国之一,历史悠久,有“上下五千年”的说法。我们应该为自己是中国人,是炎黄子孙而感到自豪。