“泉眼无声惜细流,树阴照水爱情柔。”在游宜昌三游洞时,我不仅饱览了举世闻名的长江三峡的大好风光,而且还见到了一种很普及,却最吸引人的美景——小池。
这个小池面积不大,只有二平方米左右,位于三游洞大门后中央。池里的水清极了,游鱼水藻,都可看得清清楚楚,小池四周都用土黄的岩石精工细凿而成的,就像是天然形成的一般。吃力的水又清又柔,静静聆听,这水声不像交响乐那样优美,也不似古典乐那般淡雅,他是一种水声与心声的交融,是一种发自听者内心的共鸣。
小池里还有许多形态各异的金鱼。有如火一般的红色;也有金光闪闪的黄色;还有纯朴高洁的白色以及庄重神秘的黑色,美丽极了。
那些金鱼有的鼓着大大的眼睛,像水晶般的圆滑光彩;有的头上长着血红的肉冠,像皇冠一样光彩夺目;还有的尾巴大大的,既有公鸡的尾巴那样挺直威武的气势,又略带孔雀尾巴的华丽。总之,一只一只的光彩,一只一只的姿态,一只一只更美丽。
金鱼们有的相互戏耍;有的独自默默的在岩石中吃水藻;有的成群结队的捉迷藏还有的像淘气的小孩在岩石缝里、石堆、水藻丛中耍闹,十分快活,仿佛在游山玩水一样。
时间伴着欢声笑语流过,我恋恋不舍离开了小池,离开了这神奇美丽的地方。在路上,我不禁自言自语地称赞起小池来:“你是多么平凡,又是多么伟大,你自己虽只有小小的面积,但是,你却用自己的全部力量全心为大自然增添着一丝丝奇丽的光彩。”