假如我有一只神笔,我会把山河洗新换面。假如我有一只神笔,我会把画出的粮食分给穷人。假如我有一只神笔,我将把残疾人变为正常人。假如我有一只神笔,把整个村庄变为城市。啊!我赞美这祖国的山河,因为这是我挥舞的佳作。啊!我不再为穷人担心,因为他们早已有穷致富。啊!我不再担心残疾儿童,因为他们早以健康成长。啊!我不在想着村庄的落后,因为他们早已由村变市。神笔,我爱你,你把穷变成了富。神笔,我赞美你。
假如假如我是一只小鸟我会在属于自己的蓝天下自由翱翔不必再有生活的负担不必再有学习的烦恼有的只是无穷的乐趣假如我是一滴甘露我会滴在鲜花小草身上让它们汲取甜美的营养茁壮的成长假如我是一颗星星我会在漆黑色夜晚点亮一盏微弱的光照亮人们前进的步伐假如我是一米阳光我会在寒冷的冬天燃起一把温暖的火苗滋润人们善良的胸膛假如我是一株蒲公英微风吹来,随风飘落飘啊——飘飘到遥远的地方……
假如假如我是神仙 ,我会让凡人们生活的快乐。没有战争,没有争吵,让和平之花重新绽放;假如我是一盒彩笔,我一定要把我的色彩送给大地。把绿色送给大树,把红、黄、蓝、紫统统送给花儿,让我们的家园五彩缤纷;假如我是一只笔,我要写出美妙的文章和诗集。像巴金那样,文章和诗集成为孩子们的课文,我就成为一个大作家;假如我是一桶水,我要把自己送给饥渴难忍的人们,让他们不再忍受口渴的岁月,而是重新打起精神,共同面对美好的明天。