这周,我和妈妈因为读书时间、方式、内容发生了激烈的“斗争”。
我爱读书,喜欢读书,书中除了认识广阔的世界,我还结识了很多书中的朋友,妈妈让我只要读书都做读书笔记,这些我赞同也在照做,可每天一到时间妈妈就让放下书洗漱睡觉,我就不高兴,书里的主人公还没有和我说再见呢,我还不知道今天他们命运的结局呢!
妈妈却不能理解我的心情。而且,我最喜欢汽车类、知识类的书籍,最怕生物类里面有各种骨头的那种书,妈妈却要求我应该各种书籍都要轮换阅读。
我和她“斗争”的结果是我小小胜出:每天读书至少半个小时,可以把当天章节读完再放下书。我也答应,每次读书的种类和她商量后再确定,不再偏科。
我认字的启蒙教育是自小在妈妈的车上,我们一起认识路边的标牌,字幅和通告,经常做游戏互相比赛。现在上小学了,我每天能有3000到6000字的阅读量,还是要看当天学校作业多少和书籍章节的长短,不认识的字会用拼音反复读5遍,好字好词自己会记到读书笔记里,整本书读完后会写简单的读后感总结心情和体会。
妈妈批评我读书时的姿势不好,说我如果不改正,就相应消减我的读书时间,哈哈哈哈,我改,我一定改。