君子作文500字
莲,它是古代诗人比较喜欢用的一种意象,它象征着品行端正,代表着高尚情操,它是花中君子。
著名遥感学家,遥感领域的泰斗李小文,被称为中国科学界的“扫地僧”,他外表不羁,仙风道骨,经常脚踏布鞋、衣着简朴,他具有“不以物喜,不以己悲”的高尚情操,是当下社会的一泓清流。
当今社会,能把名利,金钱等抛之脑后的人屈指可数,当他们去做某件事时,都是带着目的性的,要么为名,要么为利,这是相对于少部分人来说的,但正是因为他们这些人的这些行为的存在,才使我们的社会风气变得混浊,而老人李小文的行为体现了传统知识分子的风骨、本色、随性,他们为我们带来的是健康的社会风气。如被誉为“中国杂交水稻之父”的袁隆平,他虽然已有89岁的高龄,但他经常衣着简朴地出现在田野上,致力于自己研究的领域,他不为名,也不为利,他只为能让成千上万的中国人吃得上饭,他还在他空闲的时间练习弹钢琴,培养个人兴趣,他“独爱莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,他是花中君子,他促进健康社会风气的形成,是当下社会的一泓清流,他身上所带有的美好品质,值得我们学习。
有名望又受我们尊敬的人,他们都共有一个品质,那就是不与世俗同流合污,他们秉持着自己的信念,“不以物喜,不以己悲”,他们都是花中君子。而我们作为后生,应向他们看齐,继承他们身上的美好品质,但又要保留我们自身的特色,让我们一起携手共建我们的家园,让它焕发活力,让它造福每一代。要想打造一个和谐,充满活力和具有健康风气的社会,只凭一人之力,不可成,要万众一心,团结一致,方可成。为了构建我们的家园,我们都要争做花中君子,为下一代树立榜样。