明月作文500字
在生活中形形色色的人物随处可见。有的只在你生活中一闪而过,有的随着记忆一起消散了,还有的就是让我们一直难忘的对你大有帮助的人。而这些人就如同黑夜那一轮明月,指引我通行的道路,给予我黑夜里的一丝光明,让我明白了许多的道理。
在一个夏日的夜晚,我一个人搭公交车回家。等了不久车便来了,当车门打开时一股热浪扑面而来,我目瞪口呆地看着里面一个个大汗淋淋的乘客,车上一眼看去没有一点儿缝隙。我勉强站在一个台阶的边缘上一点一点的往车里挪,车里不但闷热,还有一股令人作呕的汗臭味,让人难以忍受。车里靠窗的人也感到气味难闻把头都伸到外面去了,这时一只苍老的手从人群中穿过碰了碰我说:“小朋友,站过来坐我这儿吧,别热坏了!”这声音里透露出了慈祥与年老,我挤过去一看,是一位老人,于是我说道:“不用,谢谢您!”他对我笑了笑,然后站了起来要将位置让给我。我见是位老人也不好意思坐。只好推来推去,可我还是拗不过老人,只好依了他。不一会儿他就热得额头上出了一层细密的汗珠。老人的脸也渐渐涨红起来。可他没说一声,他回过头来看我,发现我正在仔细观察他,于是又对我笑了笑,便使用了全身的力气挤进人群里了。我看着他离开的方向久久没有移开视线,心中一丝不符合地点的清凉传来环绕在心头。我知道那是老人的善良与慈祥感动了我。让我明白了一个道理。他用行动和品质凝结出来的道理。
他就如我心中黑夜的那一轮明月在最黑暗的时候点明我心中的光明,是他用自己的行动来告诉我人生中有益的道理。那就是我不仅仅要自己闪亮而是要用自己的闪亮点去照亮那些心中没有光明的人,同时去传播这个道理,这样社会才会有无限的光明。