细雨作文500字
看到电视上汶川重建后的繁荣,我不禁又想起了那个细雨濛濛的下午。
小姨和她的朋友们一起发动了一场募捐。小姨把我也带了去,和一个小哥哥站在捐款箱后面,向每一个捐款的人微笑。天,有些阴沉。这样的天气,倒很符合这样的气氛。捐款箱一点一点满了,时间也一点一点流逝。到了中午,几乎没有人再捐钱了,只剩我们几个和两个大大的捐款箱孤零零地站在那里。天空下起了小雨,也许,老天也在为汶川人民哭泣吧。小姨他们商量了一下,决定收拾场地,回家。正在大家准备拆条幅时,一个老人出现在我们的视野中。
他走路颤颤巍巍,仿佛随时都会摔倒;衣服也破旧不堪,打了好几个补丁。脸上布满了皱纹。我认出他来,他是在我家小区里捡破烂的老人!我不知道他住在哪里,只知道他每天都游荡在各个垃圾箱旁,他是来做什么的呢?等着捡垃圾,可是,他好像并没有背着那个破口袋。
正当我疑惑时,他已经走到了我面前,他真瘦啊,好像一阵风就能把他的骨架吹散。他伸出枯瘦如柴的手,从怀里掏出一样东西,缓缓递到我面前是几枚一元硬币。他很细心地用胶带把它们粘在起来,轻轻地把它们投进捐款箱。
我被震撼了,甚至忘了向他微笑。直到主持人激动的声音传来,我才回过神来。看着老人远去的背影,我心里五味杂陈:那几枚硬币,也许是他一天的饭钱呀!
雨,还在密密地下着,午饭时间已经过了,但没有人想收拾东西回家。有路人目睹了老人捐钱的经过,有些面红耳赤,纷纷走过来,捐款箱前又热闹了起来。
天,晴了。看着灿烂的太阳,我笑了,耳边传来那首经典的歌曲:只要人人都献出一点爱,世界会变成美好的明天。