人在江湖,有得,必有失。青面兽杨志亦如此。
杨志一心想做官,幸逢梁中书看中,勇担护送生辰纲重任,一来乃知恩图报,二来可表自己赴汤蹈火也在所不辞之心。说白了,可以给人留下好印象,此一得也。
护送生辰纲危险系数不低吧,若成功,杨志前途似锦,加官进爵,自不用说,树立威信也是题中应有之义。况且在路上就可以先让那几个军汉瞧瞧他的精明能干,日后可一传十,十传百,此二得也。
但相比之下,失多多矣。所谓“智者千虑,必有一失”。这回可不是单单的一失啊!
身居不是要职,只是小小的一个提辖,官小不足以号令众人;且人生地不熟,无心腹可言,甚至连一知己也无,只是凭着精湛的武艺,只身独闯官场;在梁府,也不懂搞好人际关系,收买人心。故出发前已有三失。
在路上,杨志只顾用又粗又大的藤条打骂军士,而不懂语言技巧,甚至不懂在客店里用好酒抚慰。殊不知男儿一朝受恩,来日必当两肋插刀。而杨志一贯蛮狠,焉有不败?护送生辰纲与行军打仗无异,正所谓得人心者得天下。故曰此四失也。
最后乃策略之失,或者说是毅力之失。黄泥冈又不是成功在望的时候,杨志你何故就发了“善心”,饶了酒与他们?既然你事先已知路上强人出没,也须谨慎行事,一路打过来,那就一路打过去算了。惹了军士事小,生辰纲失落事大,它可关系你的官路呀!聪明一世,糊涂一时,此乃五失也。
失大于得,弊多于利,不败才怪!