你们捡过田螺吗?上周,我和表弟到田边的一个小水洼第一次体验了捡田螺的快乐。
那是一个阳光灿烂的日子,我们拿着一个小水杯,穿上水鞋,戴上手套,迫不及待地出发了。来到小水洼,我惊呆了,只见水底布满了大大小小的田螺,有的聚在一起,好像在说悄悄话,有的独自一人,慢慢蠕动,似乎在散步,有的居然玩起的叠罗汉,真像一群调皮的孩子……我拿起一个田螺仔细观察,只见它呈螺旋状,敲一敲壳,它就举着“盾牌”害羞地躲了起来。不一会儿,它又偷偷地探出头来,真有趣!我立刻连螺带土抓了一把,水瞬间浑浊起来,再也看不到一只田螺。原来,淤泥太多了,要等上好久水才清澈起来,才可以重新看见水底的田螺。这可怎么办呢?
这时,我发现附近有一片菜地,心想:田螺不是爱吃菜叶吗?那我扔几片菜叶试试看。于是,我摘了5片菜叶,跑回小水洼。堂弟随手扔了一片菜叶,可是刚扔下去,菜叶就浮了起来,顺着水流渐渐漂走了。我立刻用石头压住菜叶,便开心地去别处玩耍了。半个小时过去了,我回到了小水洼,我惊喜地发现每片菜叶上都布满了田螺,拿起其中一片数了数,竟然有23个。哈哈哈,那5片不就大约有一百个田螺了吗?我忍不住开心地笑起来。“我聪明吧!”我得意洋洋地对弟弟炫耀道。
我高兴极了,又如法炮制,可是田螺再也不上当了,我的收获寥寥无几。我想:田螺喜欢吸附在物体上,那石头底下一定有许多。我随意拿起一块石头,果真有不少。抖一抖,有的田螺就像坐滑梯一样掉到水杯里。有几个调皮的家伙,居然在半路就逃跑了。
回到家,我把经过告诉了妈妈,妈妈笑着夸奖道:“你捡田螺的方式真有创意!真棒!”