森林里住着小白兔与狐狸,这两种生物种群世世代代都在进行着无休止的战斗。狐狸以小白兔为食,小白兔以快速灵活的奔跑力量胜过狐狸。尽管如此,还是有好多小白兔因为逃脱不了而被狐狸吃掉。
有一天,小白兔群体当中出现了一只聪明无比的小白兔,通过智慧胜过了狐狸,从此狐狸再也不敢找小白兔来吃了。有一天,当小白兔在河边喝水的时候突然从草丛里钻出一只狐狸,一个猛扑朝兔子袭来。小白兔急忙蹦跑,奔跑过程当中后腿似乎缠上了一些枯树枝条。枯树枝条上有一些锋利朝外的枝尖在奔跑过程当中屡次刺中在后追逐的狐狸面目。通过观察,小白兔发现狐狸们每次都是追着小白兔跑,常常通过不断撕咬兔子后腿达到减缓兔子奔跑速度的目的。运用这个特点,小白兔利用枯树枝条制作了“刺针腿带”。就是在兔子后腿上穿戴一个倒刺带,当兔子奔跑时候倒刺就会刺向后方,狐狸追逐的时候每次靠近都会被刺到,非常疼痛,从而打消了继续追逐的念头。
后来通过实验证明,这样的倒刺带果然非常有效,不仅成功得击退狐狸的袭击,对于大灰狼也有效果。自从倒刺带在小白兔群体当中普及以后,小白兔群体再也没有发生过被狐狸吃掉的悲剧事件了。而狐狸群体也因为无法再捕食小白兔而不得不选择改换饮食,以吃素为主。