有一个学生,他小名叫小牛,大名牛牛。他非常喜欢数学,数学成绩也不错,他很崇拜孙悟空一身的好本领。
一天,他正在做数学作业,天上飘来一朵好大的乌云,从乌云上下来一个小妖怪,用绳子把小牛捆了起来,抓到了300米外的一个山洞中。只见洞里坐着一些小兵小将和一只大妖怪,他长着四个角,三只眼,五条腿,六双手,他的手有七根手指头。妖怪说:“我吃人都有一个规矩,只要那个小孩能回答出我的问题,我就放了他,你也一样哦。”“问就问,谁怕谁呀!”“那么——一百三十八除以三等于多少呀?”小牛心里暗暗高兴:这种题目我们刚刚学过,还好我上课认真听讲。于是他就列起算式来:
138÷3=46(竖式显示不出来)
“哈哈,原来等于四十六呀!我算出来了,你们可以让我走了吧?”小牛一回头,洞里连一个人影都没有了,大门也好像要欢迎他出洞似的敞开着。他大摇大摆地走出了山洞,觉得自己像孙悟空一样,能杀妖除魔了。突然,小牛好像想到了什么:“哎呀,还差一分钟就九点了,妈妈九点就要回来的,我怎么可能回得去?!”
果然,跑到家门口的时候妈妈已经在门口“恭候多时”了。妈妈一把揪住他的耳朵,把他拎到房间跟他说了一大堆道理,耳朵都听软了。不过,对于这次秘密行动来说,小牛的信心增加了不少。