星期六,我与小伙伴在小区里玩了老鼠偷油这个游戏。
游戏规则是:两个老鼠和一个猫参加,老鼠会有一个“家”,但是不能只呆在“家”里,否则会被饿死。偷油时,被猫抓到,就会变成猫。当猫的人既要看住家,还要抓住老鼠,而且猫不能进老鼠“家”,猫如果一直守在油旁边,也会被饿死。
游戏开始了,我当老鼠,我立刻冲出老鼠“家”,跑向油库,猫看见了,就跑过来抓我。我在油库左躲右躲,抓住时机,飞快地跑向老鼠“家”,猫在我的身后紧追不舍,眼看就要抓上了,我弓下腰,猫抓了个空,我逃回了老鼠“家”。过了一会儿,我发现老鼠如果总是这样死里逃生,总会死的。于是,我对另一只老鼠说:“一会儿我去偷油,你去引开她。”说完后,她跑出了老鼠“家”,手舞足蹈的对猫做鬼脸,我也跑出老鼠“家”,猖狂的去偷油了,偷完油后,我们两只老鼠快速地跑回了“家”。当猫的杨明恍然大悟,她中了我们的调虎离山计,我们捧腹大笑,杨明气得直跺脚,冲我们喊道:“老虎不发威,你当我是病猫啊!敢在我眼皮子底下撒野。”
后来,经过几次偷油,猫好像变聪明了一些,常常在我们不注意时,来抓我们,又玩了几轮后,猫就可以毫不费力的抓我们。
时间就像流水,天色不早了,通过这次老鼠偷油,让我明白了做什么事情,都要用智慧才能取得胜利。