“嘶……嘶……”我家猫在老屋的一角把家里那幅最宝贵的石寿画中的小人给粗暴的人撕了下来,那动静引起了正在厨房做饭的祖母。祖母一手拿着一把铁铲,一手拿着吹火器,插着腰喊道:“小猴子,你要干什么?”“没有什么”我含含糊糊的答道。“你在哪儿!出来!出来!我数三个数!1—,2—”我听到祖母的河东狮吼赶紧把画折了折,藏在一个小角落后灰溜溜的跑了出来。祖母看我一头灰土,双手沾满灰尘问道:“干什么去了?”“没干什么。”我下意识的把手伸到后面,摸了摸兜里的小人,祖母那鹰一般的眼神看到径直把她那油乎乎的手伸进兜里掏出了小人一看,祖母定睛一看,立刻火冒三丈,气的连话都说不出来了。这时的气氛一会儿充满了原子弹即将爆炸的火药味,一会儿那气氛却又降到了冰点一般。
祖母用手撑着桌子,让自己慢慢坐下,小小的我害怕极了,重来没有见过慈祥的祖母如此的气愤。我不禁嚎啕大哭起来,我边哭发现祖母一边默默地擦着泪一边寻找残存的画,把他们粘在了一起,打开家里的大橱柜,裁下一角泛黄的宣纸,把画粘补好。虽然祖母尽力补,但是还是可以看到撕残的部分。祖母走过来,擦掉我脸庞的泪说道:“别哭,还小,不懂,不怪你。”我小小的心灵害怕祖母再次发火,不禁哭的更起劲。祖母用她的围裙擦到我的泪,说:“不哭,不哭,你还小,不懂……”我看着祖母又是哭又是笑的。
长大后,祖母将这残画送给了我,我看着残画,脑子里浮现出祖母安慰我的情景,祖母的一举一动都充满了爱,对我浓浓的爱,也让我懂得了原谅是爱,是无私的爱。