甘露缭绕在大地的周遭,缠绵地诉说心语。大地干裂的肢体上,开始流淌着潺?的音乐。春风和煦的节拍在敲打着,初生的芽儿在潮湿的泥土里舒展着柔嫩的懒腰。这就是回报。
一句话的回报
晚上,我在忙着做作业的闲暇之余,到客厅去了。父亲此时在厨房里洗碗。我坐在沙发上,休息了一会,起身便要回房间做作业了。经过厨房,我把手插在口袋里,倚在门上看着,父亲正在一心一意地洗碗:“爸,辛苦了。”“叫你多休息一会你又不,说什么辛苦?”父亲一面洗碗,一面头也不回地说。“不是,我是说你,”我不经意地说。父亲那黑黝的,被岁月的刻刀刻了花纹的脸上,竟像小孩子一样天真地露出笑容来。有时候,回报就是一句话。
93分的回报
会考的前几天里,我被一张又一张的练习卷掐得几乎窒息了。一眼望去98、99分的练习卷铺天盖地,而我只能每次手里捏着一张张皱巴巴的84分的练习卷。急得班主任每一天轻则威逼斥骂,重则鞭子伺候。又一次做练习卷,我破天荒地考了93分。只见,班主任带着怒容走过来,说:“几分?”我昂起头,两手顿一下地把练习卷张开,举到班主任面前得意地笑着。班主任俯下身凑近一看,扑哧一声地笑了出来了,是那样得灿烂。有时候回报就是一张93分的练习卷。
我站在大地上,感触那波浪般的清新洗礼,听着如痴如醉的雨滴声汇合成的音乐,和春芽的萌动。原先回报就是那么简单:一句话,一个动作,一张练习卷……