那年作文500字
说起来,我与书,还真有奇缘。在我很小的时候,我就和书交上了朋友。每每到书店,凡是我能看懂的书,必定统统揽入腰包。然而,在这茫茫书海中,最吸引我的那一本,莫过于它——《十岁那年》。
伏席卧枕,身伴《十岁那年》,我悄悄地、静静地走近了这本书,那行行诗歌,翩翩插图,虽然简短通俗,但细细品读一番,却觉得韵意深刻。
《十岁那年》深深吸引我的不仅是那简洁纯朴的语言,还有女主人公金河的坚强,执着,乐观和可爱。金是一个十岁的小女孩,她原来有着美丽的家园,善良的邻居,要好的朋友,还有河种下的那一棵挺拔的木瓜树......这一切是多么美好啊!然而,这一切全在河十岁那年化成泡影......
战争,全是因为战争!金河一家不得不乘船离开饱受蹂躏的美丽家园,搬往美国南部,父亲投身于战争中却英勇牺牲。在一个全新的环境里,面对同学的嘲笑,邻居的排斥,老师的厌恶......金河没有哭!她靠自己的善良重新获得了友谊,用她那颗热情温暖的心感化了身边的每一个人,金河最终融入这个新的世界。
《十岁那年》让我看到了金河美丽而坚强的成长蜕变。它帮助爱哭的我一点点坚强起来,身边的每一个人都感受到了我的变化,现在的我在面对困难时不会再退缩,我更加勇敢、自强和充满自信。
高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。莎士比亚说过:书籍是人类知识的总统。列宁说过:书籍是巨大的力量。读一本好书犹如交到一位知心的朋友,读一本好书犹如听到一首美妙绝伦的好曲子,读一本好书犹如在欣赏一幅如诗如画的风景。我愿在书海中畅游一生,并乐此不彼。