爱是灿烂的蔷薇,永远不会凋谢。
因为有你,我的人生之路上多了一道风景,如樱花雨般梦幻,似夏夜繁星般璀璨。
妈妈说我小时候爱喝“赤豆粥”,熬得稠稠的,加点糖。家里也种了“赤豆”,后来发现它也叫红豆,我更喜欢叫它红豆。
妈妈熬红豆时是很神圣的,站在灶台边,系上蓝印花的围裙,把颗粒饱满的豆子混入大米里,加水,慢慢地熬。我掂着脚,巴望着它快点熟。妈妈浅笑着,她说火候不到是不行的。我渐渐地听到锅盖下那咕噜咕噜声愈发地响起来,心里也愈发烦躁,不断问妈妈:“好了吗?”“再等一会儿,等一会就好了。”等真的好了时候,却已经过了几个一会儿了。
掀开锅盖,红豆淳淳的香气便溢满了整个屋子,丝丝甜味夹在其中,妈妈为我拿来瓷碗,盛上一碗,放点糖,轻轻地放在我的面前,我们一起走到院子里去坐了下来,浅笑着,转身,离去。身后,只留下浓浓的香气。我急急地喝一口,不烫,咽下去,甚至无需咀嚼唇齿留香。是妈妈,用爱,将红豆饱满的种子悄悄播种在我的心田罢,要不,你听。
初中住校的日子,忙碌而简单,早早地起了床,到食堂打了一碗红豆粥,找了一个靠窗的位置,一个人静静地喝,望着窗外的樱花雨,空气中飘扬着红豆粥混合着花和草的香味,气氛平和,风微微吹起,突然一条美丽的弧线从我的眼前划过,是粉色的樱花,吹进我的心房,天空中不知什么时候下起了这场樱花雨,如梦如幻。
从此,妈妈的红豆粥伴随着那场美丽的烟花雨,成为我心中的一道风景,无时无刻不在勉励着我,它没有大漠孤烟的气势,也没有小桥流水的婉转,但它确是我心中最温馨诱人的风景。