白菜作文500字
一个风雪交加的傍晚,我随妈妈到菜市场买菜。
傍晚的菜市场里只有稀稀拉拉的几个人,显得冷冷清清。
妈妈拉着我的手往市场深处走,好像在有意寻找什么。我不禁充满好奇:这么冷的天,为什么不随便找个菜摊买点菜早早回家呢?
走着走着,妈妈在菜市场尽头的一位老婆婆的菜摊前停下了脚步,地上仅剩下一把白菜苔了,而且看着也不怎么新鲜。难道妈妈要买这样的菜?
见我们准备买菜,老婆婆便一个劲儿地絮叨:“菜是自己种的,自己种的……吃着放心……”。
这时我才注意到,老婆婆大概有七十多岁了,只见她穿着一件很脏的衣服,裤腿上沾了厚厚的泥,一双破旧的棉鞋湿透了,刺骨的寒风吹乱了她满头花白的头发,显得更加凌乱,脸上的皱纹深深的,如刀刻一般。指甲里嵌满了黑糊糊的泥垢,由于长年的劳作指关节显得粗大,手背上满是暴露的青筋,那双粗糙的手在寒风中瑟瑟发抖,看上去真是让人怜悯,这应该就是书上所说的饱经风霜吧。
在我思绪遄飞间,妈妈拿起那把白菜苔,付了钱,关切地说:“老婆婆,菜卖完了,早点回家吧,天冷呀!”。老婆婆一边说着谢谢,一边小心翼翼地把钱装进贴身的衣袋,吃力地站了起来,捶了捶腰,脸上露出了久违的笑容。
回家的路上,妈妈告诉我,她经常买这位老婆婆的菜,像这样的老人应该是在家里安度晚年、享天伦之乐了,她之所以这么操劳,为了把最后一把白菜苔卖出去而在天寒地冻中一直坚守,家里一定很贫穷。但同时,她选择了自食其力,用自己的双手换取劳动成果,是非常值得我们学习的。买她的菜就是对她的肯定、支持和尊敬。
晚饭,白菜苔的味道特别好。卖菜老婆婆的形象不时在我脑海里萦绕,我心里也总是充满着温暧、感动……