春秋作文500字
春秋啊,是每个中国人很遥远的记忆,是百家争鸣中思想激烈交锋的时期,是神州大陆上百年来的纷纷扰扰,是人类史上慷慨激昂的悲壮篇章!这个春秋,没有春华秋实,有的是沙场上的金戈铁马,这个春秋,没有风花雪月,有的是庙堂下的暗流涌动。
一代代人粉墨登场,各级人士交相杂错,孔子手不释卷周游列国,读的是传世名言,抒发的是浩然正气。老子骑乘青牛,寡欲无为,与世无争,留道德经五千言。这样的春秋,真令我辈读书人心神往之。春秋由鲁国孔子编撰而成,记载了鲁国及其周边盟国共三百多年的历史,是我国第一部编年体史书。春秋也由这本书而得名,从起初的烽火戏诸侯,到后来楚王问鼎中原,重耳退避三舍,齐桓公尊王攘夷。春秋时期精彩纷呈,周王室势微,诸侯竞相争霸,到后来精彩的战事不断上演,历史的车轮滚滚向前。
战国,战国时期,诸侯国撕开了脸皮,露出一张张狰狞恐怖的真实面目,国家之间小规模的游击战逐渐演变成一场场堪称人间地狱的大规模战役。诸国相互攻打,兼并,战事的残酷愈演愈烈。战士们的血染红了土地与大河,整个天地仿佛猩红一片,夜间听得见鬼魂的哀嚎,惨烈悲壮,悲夫!
中原失其鹿,天下共逐之。信陵君窃符救赵,赵武灵王改革胡服骑射,苏秦悬梁刺股,伯牙的高山流水。这一切的一切好像让我们忘却了战国的悲惨,有这些人的中国好像更加地精彩,配五国相印,游说各国,人生百态,光怪陆离。
以史为鉴可以知兴替。现在世界局势,好似一盘棋,无理手迭出,却不失根本。不管哪个国家有问鼎中原的野心,也不论这个名义上的周王室有多么衰微。中国,总归是要脚踏实地一步步走,厚积薄发,将中国文化传播四海,坚持走出一条中国特色社会主义道路。