体育课回教室或上学的路上总是经过丹桂路。临近楼梯处,有一排排枝繁叶茂的大树,在我的记忆里永不褪色。
对于女孩,大树不比艳丽的花吸引人。我也不能免俗,一周要从其下走过七八次也记不清它冬天叶子是全部掉光还是伶仃地几片挂在枝头,只记得每逢风大或下雨的时候,它落的叶子总比别的树更多。
真的,我在小事上的记忆力实在是太差了。一段记忆就像被一块劣质橡皮擦过一般,只留下几个片段,在白纸上格外惹眼,格外另我难以忘却,擦不干净也看不清晰。
此时,我的脑海中不可计数的画面最上面的,关于这条丹桂路的只有一张——我与朋友在其上行走,当时肩上轻飘飘的,应该是体育课下课,毕竟现在每每回忆,总会有冲天怨气萦绕心头。这段回忆是一张有厚度的画面,大概在丹桂路中段的地方,一阵风,应该是凉的,但至于是初春还是中秋以后的风,我不记得了。
只记得,那一阵风后美轮美奂的风景。全橙,金黄,半黄半绿的“老叶”夹杂着细小,嫩绿的“新叶”像一群黄蝴蝶飞向深绿的草地,总让我有一种想做蝴蝶监测的冲动,又如一只只精灵,蹦跳地为我们让开一条道。我那时还有着一种恍惚,这是春还是秋?若春,的确,扩大个几倍后有那么几条可怜的绿,可其中的黄与橙总让我想起秋风吹过红叶落的情景。
不知为何,每每回忆,心中总是在一刹那变得平静,如秋的高远,如春的静谧。一瞬间里,我仿佛度过了一春一秋。