红薯作文500字
国庆期间,我去了乡下姥姥家,正好赶上姥姥家刨红薯,我心血来潮要参与其中,可是姥姥说什么也不同意,因为她怕红薯地里大人干活的时候无暇照顾我,万一不小心伤到我怎么办呢,我信誓旦旦的保证,我一定注意安全。姥姥经不住我们软磨硬泡,终于点头同意了。
去了地里,姥爷他们已经开工了。哇!好多红薯呀!这些刨出来的红薯就像是懒羊羊一样,在悠闲的晒着太阳。红薯的形状有的像花生,有的像胡萝卜,还有的像一个个胖娃娃,一个个歪歪斜斜躺在地上晒着日光浴。“快干活”姥姥冲我喊道,于是我便学着姥姥的样子把泥土弄干净,整整齐齐的放在箱子里,一个,两个,三个.....一个个干干净净的红薯“娃娃”在我手中诞生了。
趁着他们休息的时候,调皮的我拿起锄头试着刨红薯,首先我把红薯蔓翻开,再瞅准锄头要去的地方,接着就开始刨了,可是出乎意料的是,刨出来的红薯个个都是伤痕累累的,原来这刨红薯不仅是力气活,还是一个技术活呀!这是,姥姥看见了说:“快放下,不要砸到脚!”我很不情愿的放下了锄头。姥姥心疼我怕累着,让我乖乖地坐在地上休息一会,可是我看的姥爷他们干得热火朝天的,我心想,我也绝不能偷懒。于是我开始捡红薯了,我轻轻地把红薯上的泥搓掉,再把受伤的拣出来,最后把好的红薯整整齐齐地摆在箱子里。不知不觉到了中午,直到姥姥叫我回家,我才不情愿地回到了家。到家后就洗手吃饭,我早就饿得受不了了,狼吞虎咽地就把一碗面条吃下肚。下午姥姥给我们蒸上红薯,我高高兴兴地捧着自己的“战利品”津津有味的吃了起来,我第一次发现原来红薯是这么香,这么甜。
通过刨红薯这件事让我亲身体会到了“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗的含义。