洋葱作文500字
今天,平时看着毫无公害的洋葱头给我们的教室带来了一场“危机”,让在场所有人都泪流满面。
在实践作文课上,当多啦老师让大家拿出“讨厌”的洋葱时,原本安静的教室,瞬间变成了议论纷纷的菜市场。“安静!”多啦老师大声说道,沸腾的教室立即鸦雀无声,随后老师让我们近距离地观察洋葱,哈哈,眼前的洋葱像一个紫色的小灯笼,头上顶了几十根灰色的根须,像老爷爷的稀疏花白的头发,懒洋洋的躺在那里。
开始剥洋葱了。我们先剥开它干燥的外衣,露出了它光滑的身体。然而此时洋葱“生气”了,一股辛辣的味道钻进了大家的鼻子里,受不了的同学已经开始打着喷嚏了。可这只是开始,“好戏”还在后面。当我迅速地剥完了三层,四层,五层……时,只觉得眼睛里火辣辣的,很是难受,就像有一枚钢针挑破了我的泪腺,泪水止不住地往外流,最后已是泪流满面。我偷偷瞥了一眼旁边的同学,他们一个个都是眉头紧皱,眼睛红红的,满面泪痕,大家你看看我,我看看你,忍不住地破涕而笑。
后来经过多啦老师的讲解。我们明白了:原来,在剥洋葱时,会破坏洋葱组织的一些细胞,这些细胞内含有酶,在酶的作用下,会形成一种气体刺激我们的眼睛,所以会使我们泪流满面。洋葱体内含有的物质不仅可以降血压、降血脂,还可以预防血栓……
洋葱的本领如此神通广大,是人类不可缺少的“保健品“,以后我不仅不会讨厌它,还要和它做“好朋友”!