学校真讨厌!大热天要我们来上体育课。大家接着说:就是,今天三十多度……话还没说完,我便晕倒了。
不知道睡了多久,醒来后,我感觉冰冰凉凉的,可眼前却是模糊一片。我尝试拨开这朦胧的一片,我的手!我的脚怎么都不见了!我禁不住哭了起来。
冷静后,我看见了一只小江豚向我游来,太好了!终于找到同伴了!同伴?为什么我能听懂小江豚说话?一道又一道的问题不约而同地在我脑里涌出来。
和小江豚闲谈了良久,才发现我变成了江豚。我随着小江豚的步伐,来到一片较干净的水域,小江豚便说起了它们的故事:
本来这里的水清澈见底,我和我的同伴们常来这里玩呢!可不知道在什么时候开始,就慢慢地变得浑浊了。渐渐的,我的同伴都不见了。小江豚说着说着便红了眼。
其实我们江豚几乎没有天敌,但就是因为人类!人类怎么了?我问。人类不断进行挖沙等水道工程,彻底改变了长江的生态环境。还有,他们快速发展的航运业,直接导致豚类濒临灭绝。我们是靠声纳定位,常被来往的船只弄得头昏脑胀。你看看我的鼻子。
我看到它的鼻子微微发红,像有伤口似的。
没错,我这个伤口就是被船只的螺旋桨打伤的。不少江豚都是被螺旋桨击毙。
之后,小江豚还说了江豚的濒危因素、生活习性等等,使我对江豚更了解了。
突然,我又回到了学校,看到同学说:没事吧?终于醒了。要喝水吗?……
原来,刚刚的一切只是一场梦。