好憔悴的一个背影,提着一个篮子,凄凉的一个人走在街上。为什么在网上无意间看到这张照片,会如此熟悉呢?似曾相识的感觉。但就是怎么也想不起来了。翻开语文书。我的疑惑的道了解答。---祥林嫂。一想起祥林嫂。心理面会有某明奇妙的揪心。
我一直在想。鲁迅他为什么要写这篇文章?他究竟想告诉我们一些什么?
我非常喜欢这篇小说但我也可怜祥林嫂的身世,"祝福”。大家都在做“祝福”的时候,而祥林嫂呢。他却去世了,。死去的时候,没有一个人牵挂着他。相反大家都在派车他。无视他的存在,没有人能够明白他的无可奈何。
有的人认为,祥林嫂太软弱了。不懂得反抗,才会落得如此结局。
难道他没有反抗吗?他当初无法忍受婆婆的虐待,带着对新生活的向往。依然冲出。当他被婆婆硬逼着加到贺家的时候,他一路上喊叫,到了贺家,嗓子已经哑了,他一头碰在桌子上鲜血止不住的流,他用生命去抗争,可以不管自己的死活。祥林嫂捐了门槛,仍然被禁止参与祭祀活动,于是拿起菜刀,跑到土地庙怒砍。难道他没有反抗吗?
杀死祥林嫂的是杀人不见血的魔鬼---封建礼教。封建礼教要求女人要守寡,要三从四德,但是祥林嫂他没有遵守,各种流言蜚语加在他的身上,压得他喘不过气。
我想鲁迅和我一样,也有着对祥林嫂深深地同情。
让人们看到了旧社会封建思想立交摧残下劳动妇女的悲惨命运,揭露出了封建思想文化的流弊和余毒。
“封建”二子,为什么听起来就恐怖。是因为看了这篇文章吗?值得庆幸的是。想祥林嫂这样本残的命运的人,现在基本上已经不存在了。也在不会回到那样的社会。