我读过很多书,在一次偶然的机会下得到了一本长篇小说《鲁滨逊漂流记》,至今仍对它爱不释手。
这本书讲述了探险家鲁滨逊流落到一个杳无人烟的荒岛长达28年时间,完全与世隔绝的故事。鲁滨逊凭着强韧的意志与不懈的努力,在荒岛上顽强地生存了下来,这在所有人的眼中几乎是不可能的事情,但是他却做到了。
我真的十分敬佩鲁滨逊的乐观与自强不息的精神,换了别人可能早就已经绝望了,或许不到一个星期就死在荒岛上了。
这本书的历险内容跟电视节目《荒野求生》里的十分相像。在荒岛上生活靠的不仅是坚定的信念,还有坚强的意志力。书中写到:我没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,也没有地方可逃,没有获救的希望,只有死路一条,不是被野兽吞嚼,被野人饱腹,就是因缺少食物而活活饿死。夜幕降临,因怕被野兽吃掉,我睡在一棵树上。虽然整夜下雨,我却睡得很香。鲁滨逊遇到再大的困境,他始终能保持冷静,并且想尽办法解决困难。
生活中,当一个人遭遇困境,自怨自艾是没有用的,必须学会乐观地去改变现状。我的数学一直比较差,曾经想过要放弃,因为我感觉再怎么努力都不见成效,但是我并不想辜负爸爸妈妈对我的期望,于是我努力克服心理障碍。现在我除了勤做笔记,遇到不会的练习题,我就主动请教老师和同学,周末还挤出时间去学习班补习,想尽办法
就为了能够攻破数学。
其实我跟鲁滨逊比起来所遇到的困难是多么的渺小,多么的微不足道。我要勇于向困难挑战,打不垮,压不弯,压力越大越坚强,这样才能塑造出一个崭新的自己。