板栗作文500字
我的家乡有许多果树,但我最喜欢的还是家乡的板栗。
阳春三月,细雨如丝,正是百花盛开、争奇斗艳的时节。板栗树也悄悄地抽出了新的枝条,长出了嫩绿的叶子。在阳光和雨露的滋润下,板栗树长得郁郁葱葱,远远望去,像一顶顶绿茸茸的大伞,充满了生机。碧绿的枝叶像一把把蒲扇,在柔和的春风中摇来晃去着。
春末夏初,板栗树上盛开着一串串毛茸茸的淡黄色的花,不时散发出阵阵诱人的清香。黄绿相映,给绿茸茸的大伞增添了风采。花落了,有人还用栗花编长绳做蚊香呢!
金色的秋天到了,板栗树在秋风中哼着丰收的曲子。你看,树上结满了圆圆的、外壳长满坚硬的小刺,像一只只小刺猬一样的板栗果。它先是淡青的,不久就变成黄褐色的了。成熟了的板栗,外壳会自动裂开,露出褐色的果皮。风一吹,果子落在地上像一个个红玛瑙。每一个带刺的板栗所含的果实都不一样。有的只有一个球形的果实,有的则有两三瓣圆形的果实。果实表面有一层硬壳,打开硬壳之后,再刮去里面一层薄薄的淡黄色的毛皮,才现出那黄嫩新鲜的果肉。把板栗的果肉放进嘴里生吃,一嚼,发出咯咯的响声,嘴里甜滋滋的。日本朋友每年秋天都到我们这里来买板栗。看,小小的板栗还成了中日友好的桥梁。
我爱家乡的板栗。它是那样的古朴、醇美,无论春、夏、秋、冬,都默默无闻地扎根山区,不知疲倦地为人们作奉献。