板栗作文500字
我的家乡在大姚。我最喜欢家乡的特产板栗。
我的家乡有许许多多的特产,比如说,百草岭的野坝子蜂蜜、三台的核桃、石羊的小土、凉粉……其中我最喜爱板栗。
白露过后,正是板栗成熟的季节。
如果这时候,你到我的家乡大姚地区去跑一趟,就能看到山上山下,村千村后的板栗树上,都挂着一颗颗刺栗子,像一个个全身长满刺的球,又像一只淡绿色的刺猬,蜷缩成一团挂在树上,有趣极了!
此时,栗树的主人举起长竿,对着栗子敲打,把它们全打下来后,一个个捡起来装进箩筐,并细细地挑拣。外壳裂开成十字形缝的,是老熟的栗子,只要用脚轻轻地在上面踩踏,栗子就会脱壳而出。嫩的毛栗子,主人就用一把弯刀,把它剖开,一颗颗油亮光滑的淡淡黄色嫩栗子就“嗒啪嗒啪”地落在脚下,捡起一个,剥去壳,放到嘴里一咬;一股新鲜可口的桂圆香味立刻灌满口中,直溜肺腑。难怪行家们从皮色、香味的特点,为板栗取了两个颇为雅致的名字“珍珠栗”和“桂圆栗”。
板栗吃法可多啦。生吃、熟吃皆可以,炒吃、煮吃都行。村子里哪家新炒了栗子,便会满巷满村飘香。大人小孩,你抓一把,他咬几颗,香气满嘴跑,仿佛令人闻到了那浓郁的香味!夜晚,舌头尖上还留着栗香呢!清代,炒栗子被叫做“灌香糖”,还有一首咏“灌香糖”的诗歌,把当时的风情写的很传神:堆盘栗子炒深黄,客到长谈索酒尝。寒火三更灯半地,门前高喊“灌香糖”。
板栗烧鸡或烧肉,用板栗、冰糖,糯米做成甜食,都是人们最喜爱吃的。它营养丰富,含有淀粉、蛋白质,一直为盛销不衰的绿色食品。你要是想品尝板栗,那就请到我的家乡来。