在去补课的路上,车堵了起来。
车水马龙,人声鼎沸,到处都是汽车按喇叭和人喊叫的声音,像极了在集市的感觉。各种声音交集在一起,成了让人反感的噪声,坐在车上的我也没有心情翻看书本,跺着脚,直直地盯着车上的时间,只见数字从五变到六,从六变——又一次循环,我无法听见车上的歌声,远处警察的喊声,我的头似乎疼痛起来,整个人都焦虑不安……如果迟到怎么办?一堵墙立在我的心里,难以越过。
我瞥了一眼窗外,目光无意中被一个老奶奶吸引:她戴着大大的遮阳帽,穿着十分朴素,坐在小板凳上理着枯树枝、杂草,仿佛全然没有被这杂声打扰,悠闲地理着花草。那时我看场面只觉得有趣,并没有想太多,过了一会儿,我也过了红绿灯去补课了。
夕阳西下,补课补完了,再次来到那条路,只有几辆车一前一后的行着。
我再一次看见那个奶奶,她还在!那个奶奶手拿着一个白色的水管,不紧不慢地浇灌着这片宁静安然的地上。夕阳的光印染进了水中,也映在奶奶的背影上,像极了一幅陈旧的老照,而满地的草却格外青绿,融合着淡淡的泥土香,草上的点点白花,一丛丛,一簇簇散落在绿地上,沁人心脾的香气仿佛把我包围起来,我的心也没有那么焦虑了,原先的淤堵悄然开释,沉醉在了这宁静悠然、生机盎然的世界里。
车很快一闪而过,而我却深深记下这一幕,她以自己的宁静,守护世界的安宁。
我明白了,不管外面安静或吵闹,只要自己的心静下来,繁杂就不会出现。做好自己,才是最重要的。