诚信作文500字
诚信是什么?是你捡到钱时,主动交给警察叔叔;是别人多找给你钱时,你毫不犹豫的归还给他……诚信在我们身边,无时不在!但是当真正面对诚信时,又有几个人能做出正确的选择。
记得是一个阳光明媚的下午,我和同学们一起在公园里游玩。周末的公园,人特别的多。人群中有我们穿梭的身影,时而爬到石头后面捉迷藏,时而坐在亭台上看风景,不亦乐乎!
看到远处一个驼背老奶奶再卖饮品和冰激凌,看到冰甜的食品,我们顿时感到口渴了。有个同学说:“不如我们去买点东西吃吧。”“行!”等他得到大家的赞同后,我们快速地跑了过去,买了三瓶饮料,三个冰激凌,老奶奶说:“一共十五元”我一看,口袋里只有一张二十元的和一张五十元的钞票,却没有零钱!没办法,我只能把二十元的交给老奶奶,她看了看,找了一些一元,叠在一起,放在腿上压了压,想把他弄平。我把钱那了过来,一数,咦,怎么多了一元?数了三遍,还是多了一元,我呆立在那里,她见我不说话,便亲切地问我是不是不舒服,我说:“没事。”便走了。在亭子里,我把来龙去脉告诉了同学们,他们说:“应该把钱送回去,老奶奶那么辛苦,我们不应该贪图小便宜,而失去诚信。”我顿时感到愧疚,是啊,如果人人像我一样贪图小便宜,那老奶奶的辛苦又会收到了什么呢?
诚信是做人的基本,也是做人的可贵,当你面对诚实是选择了正确的道路,你就会觉得离成功只有一步之遥,可当你贪图小便宜而丧失诚信,你心里就会觉得自己已经失去了做人的本德。就像孔子说的“人而无信,不知其可也。”一个人失去了诚信,就不可能成功。贪婪是人的本性,但当你真正认识诚信时就会觉得,贪婪这根草已经被信任连根拔出。