今天,我们来到了小桔灯实验室。要做一个神奇又有趣的实验。
首先,老师拿一张长纸条,一把剪刀和一圈双面胶,将纸条两端贴住,接着从中剪了一下,笑眯眯地问:“剪完后,会变成什么样儿呢?”说完,教室里面炸开了锅,议论纷纷,有的不假思索地说是两个圆圈,有的正在思考,还有的一句话也不说。我们带着疑问进入了这个实验,老师小心翼翼地吧纸条剪开,同学们一个个目不转睛地盯着老师的一举一动,生怕没看见最重要的部分,剪到最后一刀了,可老师又停下来,问:“确定吗?”同学都急坏了,让老师快点儿剪。“咔嚓”见证奇迹的时刻到了,万万没想到竟是一个圆,我们都目瞪口呆,嘴巴都能装下一个鸭蛋了。
该轮到我们了,老师慢慢地把材料发给我们,我跃跃欲试,迫不及待地剪好了,可没想到竟然是两个圆。第二次,我接受了上一次的教训,开始沉思,想来想去还没有找到结果,眼看时间就要到了,不管三七二十一,剪了,当然,还是两个圈。
最后,老师揭晓了这谜底,就是要在贴的时候把一个头转一下,再去剪就能获得成功,我恍然大悟。这个圈叫做莫比乌斯圈,是由德国数学家莫比乌斯在散步时发现的,莫比乌斯已经被广泛使用在生活中,电扶梯,过山车,打印机的色条……都是采用了莫比乌斯圈的原理。
一个小小的圆圈就能变的那么神奇,所以我们要做生活中的有心人。
小作者就是生活中的有心人,将本次活动详细、生动地描写了下来,用词十分恰当生动。棒!