土豆作文500字
奶奶说要去挖土豆,我很好奇,就跟着去了。我看见地里一厢厢地种了好多带叶子的“蔬菜”,听奶奶说这是土豆藤,藤下面有土豆。放眼望去,我发现这土豆藤叶子密密麻麻的,跟缩小版的荷叶有些相似。奶奶开始挖土豆了,我也跟在旁边帮忙挖。
我将锄头对着土豆藤挖去,一开始只看见小的土豆。奶奶说要挖深一点,我用尽全力挖,终于发现了大的土豆。奶奶教了我第二招——顺着藤挖,这样才能挖到更多的土豆。我照着奶奶的方法,果然一堆土豆毫不费力地都被我挖出来了。看来,今天我要收获满满了!
我吃过无数次炒土豆丝、炸薯条,这却是我第一次挖土豆。虽然一开始挖了不少,但是土豆都被我挖破了,有的缺了一角,有的被我拦腰斩断。看着我挖出的残缺不全的土豆,我的奶奶又教了我几招。她说:“土豆很多都是斜着种的,只要把土豆周围挖空就够了。挖到看见土豆时,要把它从土里刨出来,而不是撞一锄头,如果那样土豆就会破了。”于是,奶奶又把锄头拿过去示范给我看。我试了试,慢慢地学会了,现在挖出来的土豆终于是完整的了。原来,看似如此简单的挖土豆也有那么多的学问在里头!我一边挖一边往桶里放,不一会儿,就挖了小半桶。
那土豆大的小的堆在一块,有的只有小鹅卵石那么大,有的像鸡蛋那么大,还有的跟我爸爸的拳头一般大。
看着我自己挖出来的土豆,看到自己的劳动成果,我心里满满的成就感!