土豆作文500字
星期六中午,我在家看电视的时候,感觉肚子好饿,想让妈妈做点好吃的,妈妈说:那你陪我去菜市场吧!
到了莱市场,妈妈挑了几个又大又光滑的土豆带回家。我问妈妈:“你准备做什么好吃的?”妈妈回答说:“炸土豆,很好吃的。”
我看着妈妈来到了厨房,妈妈先把土豆洗干净,再削皮,然后在菜板上把土豆切成长条形的,又用清水洗了一遍,就把土豆倒在铁网盘里,把水沥干。第二步把锅洗干净后,倒油、大约倒了两斤油在锅里,再点火。妈妈告诉我,把油先热一下,土豆才不会有菜油味,如果热过了,吃了对身体不好,刚热沸就合适。我看到油上面有点冒热气了,妈妈就把土豆倒入油中。妈妈又告诉我,土豆下锅后要不断的翻动,不然里面的不熟,外面会糊。
我看到妈妈翻动的土豆,由白色的,变成淡黄,变成深黄,最后变成了金黄,看得我口水直流。妈妈告诉我,火不要太大,太大外面的炸好了,里面的还是生的,火太小,时间长,太枯吃不动。
妈妈把土豆终于起锅了,把土豆捞出锅放入铁盆,伴上葱、花椒、酱油、香油,大蒜、香菜、麻辣粉、味精、五香粉等十几种香料之后拌匀,在盆里摇一摇,颠一颠,又用筷子翻动几下,然后盛进碗里。
哇撒!香气扑鼻,咬在嘴里,又软又脆,又香又辣,这香味能飘到很远的地方。
我妈妈做的炸土豆真好吃!