假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急……
——小序
我爱普希金,只因为他那首“假如生活欺骗了你”。
理由之一:在我悲伤时可以使我振奋。有时因成长的烦恼,我几乎快要放弃。那种悲伤的感觉就像被狂风暴雨洗礼了一般。脑中闪现的全是失望,甚至还有绝望。可当我想起了普希金,想起了“假如生活欺骗了你”,就如看到暴雨后那若隐若现的彩虹,心情慢慢平静,最后依旧阳光灿烂。“不要悲伤,不要心急,忧郁的日子里需要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临。”不错,普希金那迷人的文字不正诠释着阳光总在风雨后的真谛吗?
理由之二:在我受伤时可以使我振作。受伤了痛苦爬遍全身,连心也是痛的。看着伤害我的人残酷离去的背影,那种感觉除了痛还能有什么呢?不,已经不痛了,早已麻木了不是吗?带着伤痕累累的心走回家,看到了桌上那本《普希金诗集》:“一切都是瞬息,一切都会过去;而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。”是的,一切总将会过去的,我还在沉沦什么呢?明天的太阳总是新的,又将是灿烂的一天。伤口终将好起来,就让那些伤痛成为怀恋永远的过去吧,一觉醒来,我依旧是我,什么都没有发生。
爱普希金,爱“假如生活欺骗了我”,其实还有第三个理由,但,那是个秘密,将永远埋藏在我心底。
……