种子作文500字
科学课上,老师发给我一粒牵牛花的种子,让我们观察植物生长的过程。
我将种子种在花盆里,浇了水,放在有阳光的窗台上。每天我趴在窗台上看,等着种子发芽,可是,一天两天三天……,一点儿动静都没有。
又一次科学课上,老师又发给我一粒牵牛花的种子,我用跟上次一样的方法把它种在另一个花盆里。
过了几天,我放学刚进门,妈妈兴奋地告诉我:“快来看!快来看!的第二次中的种子发芽了!”我迫不及待地冲过去看,那个小芽已经长出一厘米高了,两片嫩叶子粉绿粉绿的,叶片刚刚展开,像两只绿色的小蝴蝶。
秋天天气晴朗,小芽长得特别快,现在我的牵牛花长到了十厘米高,又长出第三片第四片叶子。这两片叶子跟第一片第二片不一样,多了一个尖尖的角。
看着第二次种下的牵牛花苗一天天茁壮成长,我纳闷第一次种的种子为什么不发芽,我决定探个究竟!我用小铲子小心翼翼地在土里挖,终于找到了哪里不发芽的种子。我轻轻把它从泥里取出来,在水龙头下冲掉泥土,开始观察:种子的黑色外皮已经软软的了,我解剖开种子,只见内核是灰黑色的、稀稀软软的,已经腐烂,有点儿像以前做过的一个实验——捣烂的泡过水的报纸。我想:这里种子在我种下它以前就生病了,所以才发不了芽。
同样的阳光、同样的土壤、同样地每天浇水,还需要种子是健康的,这样小芽才能破土而出。