盛夏,太阳像个火球炙烤着大地,空气中掀起了层层热浪,白茫茫的光,刺得人无处藏匿。
犹记得,在乡下的庭院,到了晚饭时间,爷爷便搬来了大竹床放在空地,奶奶找来了蚊香和大蒲扇,一边给我驱蚊,一边给我讲故事。乡村的夜晚,真的宁静极了,没有城市工厂和汽车的喧闹,只听到蝉声蛙语,一阵晚风吹来,栀子花在风中跳起了欢快的舞蹈,惊飞了路过的蝴蝶。
远处的稻田,黄绿相间,有的已经抽穗,在风中起伏,像是在和农民伯伯炫耀自己曼妙的身姿,乡亲们交谈着年成和生活的柴米油盐,真的是“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。
樟树永远是那么青翠欲滴,好像岁月的风沙并不曾在它们脸上刻下什么,树干高大粗壮,枝繁叶茂,像一把大伞。常看到,大人们在树底下纳凉,孩子们在树底下打闹。不远的池塘边,一池清水映着月光,还荡起了层层的涟漪,给人拂来一丝凉意。旁边的一座座红砖黛瓦的房子,倒映在池塘里,真的是“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”。
夏也是个“暴脾气”,天气说变就变。“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱人船。”前一秒,还是烈日当空;后一秒,便是雷电交加。突然刮起了狂风,卷起许多尘土,让人睁不开眼睛,树木都被吹得东倒西歪,一道闪电撕开了天幕,紧接着下起了倾盆大雨,不一会儿地上就积起了许多水,汪洋一片。
“下雨了,收衣服啰!”邻里乡亲不待你嘱咐,都早已把晾晒在外的衣服收到屋檐。