姐姐作文500字
我的姐姐今年14岁,非常聪明。她很会唱歌、画画,她哪样都好,就是有个毛病——“死板”。
她通常会给自己制定计划,并严格遵守。学习时间到了,她会立刻跑到房间里去。而我在外面,数着离看电视的时间还有多久。终于只剩3分钟了,我飞奔向姐姐的房间,大喊:“姐,还有3分钟,可以看电视了!”姐姐却义正严辞地答道:“过了3分钟才能看啊。”
寒假的一个晚上,我和姐姐正在看《爱丽丝梦游仙境》,看得津津有味。突然,姐姐的手机大肆地发出叮叮声,把我吓了一跳,姐姐耸了耸肩,无奈地说:“九点半了,我该去睡觉了。”我劝道:“这么精彩的电影,看完再睡嘛!”姐姐坚定地说:“不行,我制定的计划里规定晚上九点半必须睡觉!”说完就头也不回地走了。
第二天,我问姐姐:“姐姐昨晚你干嘛非要去睡觉,那么精彩的电影你都没看完,反正是自己制定的计划,又没人管你。”姐姐严肃地说:“我既然制定了作息计划,就要按计划去做。电影是很好看,可是今天为了电影不执行计划,明天又可能会为了什么别的事情改变计划,那我的计划还有什么意义?”听了姐姐的话,我突然明白了姐姐为什么会成为尖子生,她的“死板”,她的这份难能可贵的自制力,多么值得我学习呀!