平凡的我作文500字
我叫朱堃蒴,小名叫堃堃,这个名字听起来是不是很复杂?想了解它的含义吗?那就听我细细道来吧!
我的姓氏“朱”在宋代《百家姓》中的排名是第17位,显然是一个颇为有名的姓,它浓厚的文化值得后人铭记。“朱”姓可是大姓哦!“堃”是“坤”的繁体字,为八卦之一,代表大地。是因为我五行缺少“土”,“堃”这个字在五行属土,所以叫“堃”。它还代表着父母希望自己的孩子不论遇到什么困难都不要轻易放弃,坚定信念,相信自己可以扭转乾坤,同时还有脚踏实地、有担当、顶天立地的寓意。“蒴”这个字还要从我的堂哥说起,他叫朱柯蒴,他在五行里缺了“木”,“蒴”字属木,所以他的名字里面带有“蒴”字,流传下来,我也跟着名字里带有“蒴”字。
在我上学的时候,我也有外号,正是我的姓“朱”,他们老说我是这个“猪”,也是我的烦恼。
为了不辜负名字和父母寄托的希望,我一定要好好学习,天天向上,立诸葛武侯之志,振兴中华,让中国成为崛起在东方的巨龙。