无垠的宇宙因着恒星的衰老逝去,而得着斑斓的色彩;高耸的山脉因着河川的行走足迹,而得着壮丽的美景;缤纷的花儿因着生命的凋落,而得着重生的盼望。世间万物之运行皆蕴藏着“失去”,然却又总于失去之中再次看见获得的微光。
诸葛亮出山辅佐刘备,看似失去了那清闲生活,却得着了流传千古之芳名,永垂不朽;苏东坡于仕途之上屡屡遭贬,看似失去了财富和地位,却得着了一颗明亮而不刺眼的心,凭借着悲愤、郁闷,乃至于释怀,谱写出一篇篇惊天地、泣鬼神之作,如长江之无穷,永存于世;医者连迦恩,看似失去了白袍下之高薪,却得着了埃塞俄比亚孩童们双颊上温暖的笑容,并于此荒芜的沙漠中,只手建造了幸福的绿洲。失去与获得,乃相伴相生。正如只身行走于人生旅途中的我,亦从失去之中得着了珍惜。
曾经,我不懂得正视朋友的价值,那些共度的欢笑、同流的泪水,对我而言只是一闪即逝的风景。我总认为,彼此陪伴的时间是永远;分离的那天乃是世界的尽头,却不曾想过,“刹那”即为永恒。直到彼此相隔两地,只得以书信传达思念之情,我才深刻的明白,在那别离的刹那,脸颊上滚落的泪滴述说了失去。因着距离,我们渐渐断了联系,然而一段真挚友谊的失去却教导了我何为珍惜。在未来的人生之旅中,我怀着这份“失去”赠予的礼物,得着无数多如繁星的美好回忆,永远珍藏于心。
失去”,虽时常伴随着温热的泪水,却将其积攒而成一闪烁的珍珠,装点着我们的漫漫人生路。