小时后成绩总是倒数的但他却当上了作家,这是怎么回事呢?事情要从他的小学生活说起。“张敏100分,金林98分,何淑100分……鸿儒86分,名一46分。”他就是名一,经常考四十多分的孩子,大家都笑话他。父母都不在家,只有一个奶奶陪在他身边,他心里自然有一扇打不开的窗户。
有一天,名一走在路上。突然,他看见了一个画有一杠的小队长的标志,心里有一个念头闪过:何不装一次呢?反正今天爸爸妈妈都要回来了让他们开心一下也好。可这一幕让班长看见了,班长赶紧告诉了老师。老师点点头,示意让他出去。他回到家门口,戴上小队长的标志,进了家。爸爸妈妈已经回来了,爸爸看到小队长的标志说你当上小队长了?他不敢说这是我捡的,他不敢说他欺骗了大家。
回到学校,张丽跑过来说:“老师找你。”他忐忑不安的想是不是老师发现了?到了老师办公室他站在那,突然老师说了一句:“你想当小队长吗?”他惊了一身冷汗。老师又说:“你现在的作业也有质量了,所以我想让你试一试。”他这才安下心来。
从此以后他勤奋好学,夺得了全省的奥数第一名、语文知识竞赛第一名……
他生前说过的一句话使那一日所听到的人都哭了,那句话是:我要谢谢我的老师,他隐瞒了事实帮助我成为一个有用之才,谢谢当年那个小小的标志。他死后把他所有的财产都捐给了祖国,让人敬仰。
而我想这位老师的一个小小的举动却改变了名一的一生,更是名一的“奖章!”