我很喜欢玩,橡皮泥、拼图都是我的“好伙伴”。我尤其喜欢玩扑克牌。 放假了,住在爷爷家,我写完作业以后,常常拿出牌来和爷爷奶奶玩。每次玩我总能赢。这不,我又赢了,我得意地想:玩牌谁能比得过我!心里这样想着,嘴上还嚷嚷:“我是常胜将军!”爷爷笑而不答。 一个星期天,下午没事。我便缠着爸爸、妈妈玩牌。凭着自己不败的记录,决心和他们好好比试比试。爸爸妈妈被我纠缠得没有办法,只好坐下来陪着我玩。谁知玩了两次竟输了两次。我有些不甘心,就执意缠着他们接着玩,看看到底谁能赢。结果我又输了。这下我急了,开始耍赖。
又是偷看他们手里的牌,又是嚷嚷着让我第一个出,仍没有什么起色。最后,我生气地把牌一扔,说:“不玩了。总是我输,没意思。”随后,鼻子一酸,哇哇大哭了起来。那心情不知是委屈还是无奈。这时妈妈严肃地问我:“你知道为什么你在爷爷家玩牌总是能赢吗?’’我说:“这还用问,我技术好嘛。”妈妈摇了摇头:“不对,那是爷爷奶奶为了哄你高兴,让着你。今天咱们玩牌,你了解自己了吗!玩牌有输有赢是很正常的。大家公平竞争。要能赢得起,更能输得起。”
这虽然是件小事,但让我一下子明白了一个道理,自己不如人的事多着呢。我又想起爸爸曾经说过的话:“未来的社会是个竞争的社会,要掌握真本领。”这次“输”牌让我 “赢”得了对自己的认识。 同学们,你们说我是输了呢还是赢了呢?