“这位美女,你好啊!你肯定不是泗阳人,咱们泗阳可没有这么好看的美女!看你有点面生啊,我说嘛,像你这么高贵的人,肯定不会经常光顾我们这种小菜场的!”
这番话把我的妈妈吹上了天。只见她毫不犹豫,掏出钱包,“给我来三斤韭菜!”
不对劲啊,从来没见妈妈这么慷慨过啊!再说了,你看这韭菜严重泛黄,活像一个营养不良的少年,妈妈居然也看得上!要知道,我妈妈一向很有品位的!
说好话,看来是真没错,我想起了去年贸易节我“发家致富”的光荣事迹。
贸易节那天,我摆了个摊位,是卖书的。俗话说得好,“书是智慧的结晶”;“读书破万卷,下笔如有神”;“读万卷书,行万里路”;“书是人类进步的阶梯”;“开卷有益”啊什么的。关于书的名言,我可以说出一大堆。我坚信,卖书是最赚钱的了,《马小跳》呀,《装在口袋里的爸爸》呀,我全都卖了。
贸易节开始了,好家伙,不管我叫得多么大声,喊的嗓子都要冒烟了,也没人来搭理我,偶尔有几个人来光顾也很快就走了。我绝望了,我干脆不喊了,他们不买是他们自己的损失。可就在这时,我雇的手下兴高采烈地跑来说:“报告,全部卖完!”啥!全部卖完。加薪,一定要加薪!“你咋卖的啊?”我疑惑地问。“说好话,拍马屁,这是目前最潮流的方法了,可是你居然不懂?”我的脸红到了耳根,“知道了!”
那一天。我卖掉了很多本书,成了名副其实的“有钱人”。
从此,我学会了说好话。
公交车上,我对一位给我让座的好心人说好话:“叔叔您长得帅,像大明星……”
“对不起,请叫我哥哥……”
我突然就这么尴尬了……