《读》作文500字
我怀着好奇的心情读完了《“最牛校长”》这篇文章。文章主要写了桑枣中学的一位校长,当地震来了的时候,他救了全校两千多名学生,上百位老师。这位校长的名字就是叶志平。
当地震来临时,不少学校教学楼倒塌,可是桑枣中学却创造无一伤亡的奇迹。文中有这样一段话:“叶志平平时治校颇严,他为全校师生制定了一整套安全演练规程。每周二都是学校规定的安全教育实践。他一贯重视安全意识的教育,着重于训练,着眼于平时。”从这里可以看出这位校长认真负责,想到我们平时的安全课,老师在台上讲,我们在下面从来不认真听,总觉得灾难不会降临到我们的头上,却不懂得防患于未然的道理,老师要我们演练,我们只是嘻嘻哈哈,走走过场,不肯当回事,真是惭愧啊!
文中还有一段话:“演练时每个班级的疏散路线都事先划定好的:每个班级的内,前四排学生走教室前门,后四排学生走后门的规定好的。”从这里可以看出叶校长对每一件事都非常细心,都替学生打算好了。对比起我来……记得有一次,老师让我当组长安排教室和卫生区的值日工作,我只一心得意忘形的过当“官”的瘾,随便指使同学们去做事,没有具体的计划安排,和我一组的同学怨声载道,检查卫生的少先队干部也批评了我们不够认真,但我还没吸取教训,不久就被老师撤职了。
看了《“最牛校长”》我觉得学到了很多东西,最重要的是学会了不管做什么事,都要细心认真负责,并能多替别人着想。