让作文500字
今天是阴历十二月二十六,下午,我们一家来到爸爸的单位,参加吃年夜饭活动。在一个热闹的大厅里放着好几张桌子,每张桌子上都团团围坐着十几个人,有大人也有小孩,都在一边谈笑一边嗑着瓜子、花生。
我们挑了一张稍微有点空闲的桌子坐下来。不一会儿开始上菜了,大人们开始倒酒喝,我们小孩子大筷地挟起了菜来吃。一个接着一个的菜热腾腾地搬上了桌,每上一个菜,我都抢着第一个伸筷子,惹得妈妈朝我不停地瞪眼睛。我才不管呢,就假装没看见。一个阿姨又端菜来了,我迫不及待地探过头去:“哇,是我最爱吃的螃蟹啊!”我飞快地用右手拿了一只最大个的,又伸出左手扯起了一个烧得最红的。这时妈妈伸过筷子在我的手上打了一下,严厉地说:“吃没吃相,你要吃别人也要吃呢!”我委屈地放回了那个红的,手背上留下一条红红的筷子印。我噙着泪向爸爸求救。可是爸爸只看了我一眼就说:“是啊,妈妈说得对,大家都像你一样,不是要抢着吃了吗?让别人就是让自己。”我红着脸,低着头开始默默地吃起来。
又一个菜端上来了,是红烧狮子头,我看了它一眼,没有挟。这时,边上有位奶奶挟了一个大大的狮子头放到了我面前,说:“吃吧,孩子,多吃点长得快!”我高兴地说:“谢谢奶奶!”忽然我有点明白了爸爸那句“让别人就是让自己”的话了。