让作文500字
让,是一种美德,它可以让生活更美好!
冬日下午的公交车往往人最多,我和妈妈上公交车时,车上已经很挤了,人们都想坐眼前的一班车,能快点到达目的地,又上来了几人,我和妈妈只能站在一个角落里。
不一会儿上来了一位老人。他看起来已经六七十岁了,他沧桑的脸上布满皱纹,走起路来颤颤巍巍。可车里的人太多了,他只好扶着扶手站在那里。公交车刚开动,那位老人就因为惯性而向后歪了一下,还好旁边的一个中年男人扶住了他。我望了望坐在座位上的人们,有的正兴致勃勃地玩手机、看视频,有的在说闲话,还有的更过分,就当作没看见,扭头看窗外的景色,谁也没有主动让座。
“老爷爷,您来后面坐吧!”一个坐在最后一排的小伙子,站起来给老人摆手,站着的人都不由自主让出了一条通道,站在老人旁边的一位叔叔扶着老人朝公交车后面慢慢移动……公交车静静地开着,车里一片寂静。
让座,多么容易的一个动作,可做起来又是多么的“难”。就是这个普通的动作,可以反映出一个人的品德,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”这是中华之美德,需要我们共同去传承。
在生活中,我们要学会“让”,看似我们失去了一些,但实际我们收获了许多,这些都是无价之宝,如友谊、快乐、亲情、爱心、和谐……让我们学会“让”吧,它可以让生活更美好!