让作文500字
现在的生活中,我们无时不刻地竞争,生活、学习,必要争个你赢我胜,但在有时候,我们也该退一步,把机会让给更适合的人。
有一次艺术节比赛,我一如既往地踊跃报名参加,我准备的是钢琴节目,这次也有很多同学都报了名。不过最后我也还是被选取了,这次的结果并不出乎我的意料,因为每年的艺术节比赛上我都会出现在舞台上。比赛的名额有限,只能选三个人,几率是很小的。
听完这个消息后,回到班级里,那些报名参加的同学似乎有些沮丧,因为他们每年都有报,可每次都落选了,他们的心情我也能感受到,所以,我的脑海里有一个想法油然而生了——让名额。据我所了解,有一位同学她准备的项目是舞蹈,她的节目也已经准备了好久了,前几年她也都有报名参加,可却都没有选上,她的努力应该配得上一个机遇。我的想法连我自己都吓一大跳,这个名额也是我精心准备的,也花了很多时间和精力去准备,要是这样让给了别人,我多少也会有点不甘心,而且一年才一度呀,又不是月月有。
不过,仔细一想,我已经参加过这么多次比赛了,可是这位同学一次都没有体验过。想到这里,我参赛的决心开始有些动摇了。
回家后,我把这个想法告诉了妈妈,起先她也是没意料到。妈妈对我说:“我支持你这样做,我们也应当要考虑一下他人,人家准备也一定是有付出努力的,你该得的奖也都得过好几次了,不如把名额让没得选的同学。”我让出名额的想法更坚定了。
第二天到学校后我把这件事告诉了老师,老师很赞同和欣赏,并把挑选人的机会给了我,我就选择了那位跳舞的同学,她很感谢我。
我虽然有些遗憾,但更多的是满是和安心,我把这个机会让给了其他人,也算是对我心灵上的一个考验,对她而言也许是一次鼓励与成全。
我认为人与人之间,需要存在竞争,但也要有谦让意识,才能让我们共同进步,相处更加和谐。