让作文500字
“让”这个字是有些令人费解的。在我的童年里,“让”简直就是一大必备技能。亲戚家小妹妹来家里做客,玩具、好吃的必须先让给妹妹玩,盼望着盼望着,好不容易她要回家了,偏偏相中了我最心爱的玩具,必须让妹妹带回家。美其名曰:父母之命,这分明是强迫。
后来长大了,长知识了,我们才明白“让”是一种美德,谦让有礼貌才是好少年。
记得三年级的时候,我独自一人坐公交车回家。坐在座位上透过窗户,望着车外人来人往的马路,无数车辆也从我的眼前飞驰过去,我闭上了眼睛用心感受着这热闹的世界。站点停车时上来了一位老人,因为我不想让座,所以我闭紧眼睛,任周围的乘客目光如炬。当我再次睁开眼睛的时候,发现后面的小弟弟已经给那位爷爷让座了,一到目的地我赶紧灰溜溜地逃下车!
渐渐的,我长大了,这件事却一直深深烙在我的脑海里。那是在去补习班的路上,我去买早饭,路边有一位乞讨的老爷爷,可是这些钱只够我和弟弟的早餐钱,没有剩余。但经过一番思想斗争,我想到了三年级公交车上发生的那一幕,想到了“让”这个字。于是我只给弟弟买了早餐,然后我将剩余的钱给了这位爷爷。在这个寒风呼啸的冬天,那一刻我的心却很暖!
让“是尊重,“让”是宽容,“让”是一种美德。“让”是每个中国人都应具备的品格。如果每个人都能做到“让”,社会不就更美好了吗?