让作文500字
让是社会的和谐的表现,让是尊重他人的表现。礼让也许只是人与人之间最基本的礼貌,却也体现一个人的胸襟。
可是真正发生在自己身上的事情又有几个能做到让呢?
在初中,我的朋友犯了一个大大的错误,他现在想想后悔莫及。
八年级,一个自认为在学校是最大的且又有初三的哥哥罩着的他,走起路来都趾高气昂的。但他的心理也是有原则的:人不犯我,我不犯人。
有一天,他与他的两个兄弟自称“快乐三人组”去饭堂吃晚饭。原本人多,肠饥,时间短,食堂就像是烧开的水壶一样。正排着队,这时,有一个和他身高相差一个头的小个子插到了他的前面。可他不乐意了,用手逮住小矮子的后领子问道:“你怎么插队?去后面等着去!”那个小矮子不仅没退让,态度还极为恶劣,还扬言饭后约架。他不能忍让也就同意了。
吃完饭后,“快乐三人组”又开始了,他似乎已经忘了那个“约定”。晚自习第一节下课后,“快乐三人组”去上厕所。突然有一个人在他后面大喊一句:“就是他。”随后,他被怼到了墙边。小个子男生狠狠地凶了他一番,好在上课铃响了,也就把他放了。可他的心里过不去,第二节课他去找初三的,约来来了一群人。他气势汹汹地找到那个小个子,把他围到墙边,他也没要求什么,只是想让他认错。那么多人自然引起了老师的注意,正在“教训”小个子时被校长捉了个正着。两个“主犯”被叫家长。经过学校的认定,认为这是严重违纪行为,所幸是没有造成严重后果,两个都被“判处”停课停宿反省两天。
最终他明白了,不再鲁莽,同学之间要有“让”的精神。
人不犯我,我不犯人是对的。但同学和亲人之间,人若犯我,礼让三分。
这让我想起明代林翰的《诫子弟》:何事纷争一角墙,让他几尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。