让作文500字
“让”这个字从古至今就和美德密不可分,它蕴含着让贤、谦让、忍让、让步等美德。
我们都知道在古代有一种制度叫“禅让”,这是一种以原始民主方式推荐首领的惯例。这就是意味着谁有能力,谁就可以当首领。在舜年老时,因经常发生水灾,便派禹去治水,因为禹治水有功,舜便把首领位置传给他,正是这种制度才使得人民安享太平,安居乐业。
“孔融让梨”的故事更是家喻户晓。年幼的、孔融知道把大梨让给长辈,自己吃最小的,这种尊敬长辈,谦让的美德,也正是后人所称颂学习的。
古人尚且如此,现在社会的人们更应该继承和发扬“让”的传统美德。随着历史的发展,社会的进步,如今人们的物质生活水平不断提高,同时人们的精神文明也应不断发扬光大,小到家庭,大到国家,都需要有“让”的美德。从企业的领导干部,到国家的领导人,到了一定年龄都要退位让贤。虽然他们的资历、经验、能力都很丰富,但我们都知道“青出于蓝胜于蓝”的道理,一个国家,同个企业要想不断发展,就必须注入新鲜血液,因为年轻人的思想开放,敢于创新,紧跟时代步伐,保证思想的不断更新,。当然红花还需经绿叶落归根陪衬,老一代人的帮代,主动纳贤,更是体现了新时代感的“让”的美德。
但是“让”字在我们这一代人身上并没有得到多少升华。如今,每一个家庭都是独生子女,父母都比较娇惯孩子,不太注重对孩子谦让品德的培养。有些孩子在家不懂得尊老爱幼,在学校与同学发生矛盾,老师一问怎么回事,便先开口指责他人的不对。因此,对孩子“让”品德的培养、教育,关系祖国的发展与兴衰。
过马路时,车辆互相让一让,道路就会畅通无阻;走在大街上,人群互相让一让,个个笑逐颜开,永远不会因拥挤而发生口角。在拥挤的车厢内,为老人、小孩让座,更是体现了人们尊老爱幼的品德,只要人们让一让,生活就会变得更美好。
在社会这个大集体中,所有人都应发扬“让”的传统美德,它是营造和谐社会不可缺少的品德,但愿21世纪的人类共同努力,让世界变得更加和平,我们的祖国变得更加文明、和谐、繁荣昌盛。