约定作文500字
再回故乡,故乡早已在变迁中物是人非,却在不经意中发现,他与我的约定依旧未变。
沿着那条幽深的小巷,来到老屋前。一脚踏入高高的门槛,熟悉的木香伴随尘土扑面而来,岁月在它身上刻下难以磨灭的印记,耳边充斥着摩托的轰鸣和人声嘈杂,与记忆中的有些不协调……
记忆中,最清晰的是后院的青藤。他们盘踞在墙角,互相缠绕,仿佛贴近了心与心的距离,一年又一年……时光由他们作证。
走到青石板路上,眼前浮现那一幅幅景象——
雨天,独自一人坐在檐下石阶上。“叮叮咚咚”是雨滴轻敲石阶;“淅淅沥沥”是雨打檐上的声响。雨雾成纱,渐渐把万物笼罩。置身于烟雨之中,静静体会那源自心中的静谧。晴天时刻,拉上几个小伙伴,在青石板上奔跑、跳跃,迸发出活力与生机的舞曲。脆如银铃笑声充斥整个院落。累了,蹲着抬头仰望天空,任凭思绪天马行空,那洁白,澄澈的蓝天,也深深的印在了我小小的心里。
可是,那种美丽早已面目全非,除了这里的几条街得以幸免,其他的地方都面临拆除。远处,一大片商业大楼拔地而起,不久将又是一个新的商业用地供游客购物;悠悠的河水浑浊不堪,无声的哭泣着流向远方;天空也不再是那样湛蓝……城市仿佛是一位被强制施加浓妆胭脂的老妇人,好似小丑一样荒唐可笑,内心的愤怒转变成了忧愤,久久不能释怀。
向古巷的尽头一瞥,一抹绿色进入视线。走进,是满墙的爬山虎。内心封锁的约定又一次蹦出:古巷是充满活力。也正因如此,他才更加精彩!